02 августа 2007, 17:24

МВД Кабардино-Балкарии обещает вознаграждение за информацию о лидере боевиков

МВД Кабардино-Балкарии распространило информацию о розыске лидера боевиков Анзора Астемирова. В объявлении о розыске говорится, что "особо опасный преступник Астемиров Анзор Эльдарович", 1976 года рождения (мусульманское имя Сейфуллах), находится в международном розыске за совершение вооруженного нападения на дежурную часть УФСКН по КБР в 2004 году и за организацию вооруженного нападения на силовые структуры в г. Нальчике 13.10.2005 года.

За предоставление достоверных сведений об Анзоре Астемирове обещано денежное вознаграждение в размере 3 млн. рублей. Гарантируется конфиденциальность.

Астемиров Анзор Эльдарович (амир Сейфуллах) родился в 1976 году в г.Кременчуг Украинской ССР. В 80-х годах семья Астемировых вернулась в Кабардино-Балкарию и поселилась сначала в городе Тырныаузе, а позже переехала в Нальчик.

В начале 90-х годов Анзор Астемиров по направлению Духовного Управления мусульман КБР был направлен в университет Мухамед ибн Сауда в Эр-Рияд (Саудовская Аравия) для получения духовного образования. Проучившись три года, Астемиров вернулся в республику.

Он читал проповеди в одной из мечетей города Нальчика, был заместителем амира Кабардино-Балкарского джамаата Мусы Мукожева, его близким другом.

В декабре 1999 года Анзор Астемиров был задержан на границе Северной Осетии при попытке перегнать из Грузии в Чечню автомобиль марки джип "Тойота", который, по данным правоохранительных органов, предназначалась для Хаттаба. Против Астемирова было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было прекращено.

24 марта 2001 года в Минеральных водах, Ессентуках и ауле Адыгэ Хабль Карачаево-Черкесии были совершены теракты. Анзор Астемиров и Муса Мукожев были задержаны по подозрению в причастности к ним. Три месяца Астемиров и Мукожев содержались в СИЗО Пятигорска, однако их вину доказать не удалось.

В 2002 году в Нальчике майором госбезопасности в отставке Русланом Нахушевым был создан общественный институт исламских исследований, где Анзор Астемиров занял должность заместителя директора по научной работе. Он выступал на различных семинарах об исламе, вел пропагандистскую работу.

14 декабря 2004 года, Анзор Астемиров вместе с жителем Ингушетии Ильясом Горчхановым организовал нападение на Управление Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков в Нальчике. В ходе нападения был расстрелян дежурный наряд из 4-х человек, похищено более 250 единиц оружия, часть которого было использовано при нападении 13 октября 2005 года. Анзор Астемиров был объявлен в федеральный розыск. Находясь на нелегальном положении, он готовил нападение на силовые структуры Кабардино-Балкарии.

13 октября прошлого года под руководством Анзора Астемирова состоялось вооруженное нападение на 13 объектов в городе Нальчике, 11 из них - объекты силовых структур. В нападении принимали участие более двухсот боевиков, из которых ходе нападения погибли 92, впоследствии арестованы около 70 человек, а 22, в том числе Астемиров, находятся в розыске.

Анзор Астемиров периодически выступает на сепаратистских сайтах с призывами к мусульманам вести джихад на территории КБР.

Последнее его видеообращение появилось 16 ноября прошлого года. На этот раз помимо призыва к джихаду в его обращении содержались угрозы в адрес "вероотступников" и других.

Анзор Астемиров расторг брак с женой в 2005 году. Имеет одного ребенка.

Во время событий 13 октября 2005 года были убиты 35 сотрудников силовых структур, 92 боевика и 15 мирных граждан. Более ста человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный городу, составил более 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости