11 июля 2007, 17:56

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков заявляют, что тела сыновей не кремированы

Сегодня в корпункт "Кавказского узла" в столице Кабардино-Балкарии Нальчике обратились родные погибших в октябре 2005 года с заявлением о том, что тела погибших не кремированы. Об этом родственникам погибших, по их словам, стало известно из достоверных источников.

Свое обращение в СМИ они адресуют Президенту России, Генеральному Прокурору РФ, в Европейский суд по правам человека, в международные правозащитные организации, СМИ.

Они просят президента России Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайку "срочно вмешаться в вопрос с телами, остановить беззаконие и предотвратить кремацию, довести до родителей правдивую информацию об их условиях хранения".

По вопросу тел сегодня родители погибших пытались связаться с Юрием Чайкой, который должен прибыть в Нальчик.

Как сообщалось ранее, 6 июня сего года из меморандума Правительства России, направленного в адрес Европейского суда, родители узнали, что тела их сыновей были кремированы 22 июня 2007 года.

Конституционный суд 28 июня рассмотрел жалобу родителей о соответствии Конституции РФ нормы закона "О погребении и похоронном деле" в части невыдачи тел террористов.

Конституционный суд признал данную норму не противоречащей Конституции.

При этом Конституционный суд признал незаконным захоронение тел до принятия решения судом. А также указал, что захоронение должно производиться с учетом традиций и обычаев.

Как известно, прокуратура ЮФО прекратила уголовные дела в отношении погибших в октябре 2005 года в Нальчике в связи со смертью.

При выдаче постановлений от 13-14 апреля 2006 года следствие указало на право на обжалование данных постановлений. Однако, не дождавшись обжалований, приняло решение о погребении тел от 15 мая 2006 года.

Данные действия Конституционным судом признаны незаконными.

Напомним, что во время событий 13 октября 2005 года в Нальчике погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей