02 августа 2007, 16:54

В Кабардино-Балкарии прекращено уголовное преследование экс-главы Минсельхоза

Как стало известно из официальных источников, прокуратура столицы Кабардино-Балкарии Нальчика прекратила уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Марта Ахохова "в связи с отсутствием состава преступления".

Марату Ахохову предоставлено право на реабилитацию в связи с уголовным преследованием. Экс-министр намерен подать в суд на возмещение морального и материального вреда.

Напомним, что Марат Ахохов обвинялся в превышении должностных полномочий и хищений вверенного имущества с использованием служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении базы отдыха "Эльбрус", расположенной в поселке Головинка на Черноморском побережье Краснодарского края.

База принадлежала Правительству КБР и находилась на балансе Госкомимущества республики, а затем была передана в оперативное управление с правом распоряжения ОАО "Каббалсельхозтехника".

В 2004 году без соответствующего решения Правительства КБР была изменена форма собственности. У базы появился второй хозяин - ОАО "Сельхозтехника". Решение об этом было принято неполномочным органом неким наблюдательным советом ОАО "Каббалксельхозтехника", который затем и вовсе присвоил себе функции владельца базы.

База отдыха стоимостью 46 млн. рублей была приобретена за 2,5 млн. рублей.

Помимо этого, Марат Ахохов также обвинялся в нецелевом использовании кредита в 2,5 миллиона евро, полученного на приобретении комбайнов.

Уголовное дела было возбуждено в 2006 году.

6 марта этого года экс-министр был доставлен в изолятор временного содержания и после проведенной там ночи был отпущен городским судом под подписку о невыезде.

Постановление было обжаловано в Верховный суд прокурором города со ссылкой на то что, находясь на свободе, Марат Ахохов оказывает давление на свидетелей.

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе постановление городского суда Нальчика об избрании подписки о невыезде в качестве меры пресечения бывшему министру.

Привлечение к уголовной ответственности одного из самых влиятельных фигур прежней власти Кабардино-Балкарии имел общественный резонанс.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей