19 марта 2007, 10:47

Общество Кабардино-Балкарии ждет арестов чиновников-коррупционеров

Общественность Кабардино-Балкарии обсуждает новость о привлечении к уголовной ответственности бывшего министра сельского хозяйства, бывшего вице-премьера правительства республики Марата Ахохова, одного из наиболее влиятельных фигур власти КБР при президенте Валерии Кокове, с которым он состоял в близком родстве (двоюродный брат). Темой обсуждения является - будут ли привлечены к ответственности и другие расхитители, или дело ограничится Ахоховым.

Так, один из местных наблюдателей сказал: "Отрадно, что наши правоохранительные органы стали проявлять активность. Но я не очень верю, что за данным уголовным делом последуют другие. Из логики действий видно, что если бы они на самом деле были заинтересованы в оздоровлении ситуации, они бы начали с проверки хищений в рамках действовавшей в республике в 90-х годах свободной экономической зоны".

Собеседник пояснил, что долгое время в Кабардино-Балкарии действовала СЭЗ, в рамках которой республика для развития экономики получала дополнительное финансирование, налоговые льготы и др., однако никакого развития не произошло. И никто не знает, куда ушли деньги.

По мнению собеседника "правоохранительные органы действуют слишком избирательно".

Напомним, что на прошлой неделе Верховный суд КБР оставил в силе постановление городского суда Нальчика об избрании подписки о невыезде в качестве меры пресечения бывшему министру. Постановление было обжаловано в Верховный суд прокурором города со ссылкой на то что, находясь на свободе, Марат Ахохов оказывает давление на свидетелей, запугивая и угрожая им.

Как стало известно из официальных источников, 6 марта экс-министр был доставлен в изолятор временного содержания и после проведенной там ночи был отпущен городским судом под подписку о невыезде.

Экс-министр обвиняется в превышении должностных полномочий и хищений вверенного имущества с использованием служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении базы отдыха "Эльбрус", расположенной в поселке Головинка на Черноморском побережье Краснодарского края.

База принадлежала Правительству КБР и находилась на балансе Госкомимущества республики, а затем была передана в оперативное управление с правом распоряжения ОАО "Каббалсельхозтехника".

В 2004 году без соответствующего решения Правительства КБР была изменена форма собственности. У базы появился второй хозяин ОАО "Сельхозтехника". Решение об этом было принято неполномочным органом неким наблюдательным советом ОАО "Каббалксельхозтехника", который затем и вовсе присвоил себе функции владельца базы. Следующим шагом по отчуждению базы было введение в состав владельцев частных лиц.

База отдыха стоимостью 46 млн. рублей была оценена в 2,5 млн. рублей.

В качестве обвиняемых по делу кроме экс-министра проходят еще три человека - Александр Карданов, Заур Хушт, Хусей Жанукуев.

По данным следствия, за время незаконной эксплуатации базы сумма полученной прибыли составляет 29 миллионов рублей.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей