02 августа 2007, 16:22

Южная Осетия протестует против учений грузинского батальона ССПМ

Южная Осетия негативно оценивает проводящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта учения грузинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в Комитете по информации и печати (КИП) Южной Осетии.

Сегодня, 2 августа, около грузинского села Никози, расположенного в 3 км. от Цхинвала, 200 военнослужащих из грузинского миротворческого батальона из состава ССПМ проводят военные учения. Две роты из грузинского миротворческого батальона в течение дня отрабатывают навыки отражения нападения на блокпост миротворцев, зачистки территории и эвакуации мирного населения с места атаки предполагаемого противника.

За ходом учений наблюдают представители Минобороны Грузии и Объединенного штаба ВС Грузии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на  пресс-службу Минобороны Грузии.

"Следует отметить, что хотя учения грузинского батальона проходят с формальным согласованием с СКК, сам факт данных учений объективно способствует нагнетанию обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Непосредственно в Никози (населенный пункт в зоне конфликта) незаконно находится военная база МО Грузии, которая является постоянным источником агрессивных действий против близлежащих осетинских населенных пунктов", - сообщили в КИП.

"Учитывая, что у Грузии нет постоянных миротворческих сил, и они фактически состоят из военнослужащих вооруженных сил Грузии, проводимые в Никози учения носят характер подготовки к возможным боевым действиям против РЮО. Об этом говорят также слишком частые ротации грузинского батальона (раз в два месяца, вместо предусмотренного графиком одного раза в полгода). Прогоняя через зону конфликта своих военнослужащих, грузинская армия проводит ознакомление с будущим театром военных действий" - подчеркнули в КИП.

Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта находятся с 14 июля 1992 года. Состоят из трех батальонов: российского, североосетинского и грузинского.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей