01 августа 2007, 13:59

В Краснодарском крае суд решает вопрос о гражданстве курдов

В Краснодарском крае Кореновский районный суд слушает дело четырех курдов, пытающихся получить российское гражданство.

В Кореновский и Крымский районы Кубани эти люди прибыли еще в 1989 году, после землетрясения в Армении. До сих пор у них советские паспорта образца 1974-го года. Некоторые все еще прописаны в Армении. Не являясь официально гражданами России, курды лишены целого ряда конституционных прав: официального трудоустройства, свободного передвижения, бесплатного поступления в ВУЗ. Некоторые из них не смогли получить школьный аттестат, так как для его получения положено предъявлять российский паспорт.

В связи с этим краснодарская общественная организация Южный региональный ресурсный центр обратилась в Кореновский районный суд с просьбой обязать Федеральную миграционную службу признать восьмерых курдов российскими гражданами.

Судья Андрей Мосин принял только четыре заявления. Они и будут рассматриваться. Остальные четыре заявления попали к судье Ягудиной, которая отказала в их рассмотрении: основанием стало то, что "факт проживания не является основанием для гражданства". Однако, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Южного регионального ресурсного центра Юлия Дробот, этот отказ будет обжалован в краевом суде.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Архив новостей