01 августа 2007, 13:59

В Краснодарском крае суд решает вопрос о гражданстве курдов

В Краснодарском крае Кореновский районный суд слушает дело четырех курдов, пытающихся получить российское гражданство.

В Кореновский и Крымский районы Кубани эти люди прибыли еще в 1989 году, после землетрясения в Армении. До сих пор у них советские паспорта образца 1974-го года. Некоторые все еще прописаны в Армении. Не являясь официально гражданами России, курды лишены целого ряда конституционных прав: официального трудоустройства, свободного передвижения, бесплатного поступления в ВУЗ. Некоторые из них не смогли получить школьный аттестат, так как для его получения положено предъявлять российский паспорт.

В связи с этим краснодарская общественная организация Южный региональный ресурсный центр обратилась в Кореновский районный суд с просьбой обязать Федеральную миграционную службу признать восьмерых курдов российскими гражданами.

Судья Андрей Мосин принял только четыре заявления. Они и будут рассматриваться. Остальные четыре заявления попали к судье Ягудиной, которая отказала в их рассмотрении: основанием стало то, что "факт проживания не является основанием для гражданства". Однако, как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Южного регионального ресурсного центра Юлия Дробот, этот отказ будет обжалован в краевом суде.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости