31 июля 2007, 19:02

Вице-премьер Абхазии недоволен публикацией в журнале "Коммерсант-Власть"

Вице-премьер Абхазии Александр Страничкин утверждает, что не сообщал московскому изданию "Коммерсант-Власть" сведений об упрощении предоставления гражданства Республики Абхазия россиянам.

"Ни о каком упрощении предоставления гражданства РА разговора не велось, речь зашла лишь об изучении вопроса упрощения приобретения гражданами России жилья на территории Абхазии", - так прокомментировал ситуацию журналистам Александр Страничкин.

30 июля с.г. в московском журнале "Коммерсант- Власть" была опубликована статья  журналистки Ольги Алленовой "Подмосковный абхазский круг". В ней, среди прочей информации, помещена и беседа с вице-премьером Александром Страничкиным под заголовком "Абхазия как олимпийская деревня", во время которой вице-премьер, якобы, сообщил корреспонденту о возможном упрощении предоставления гражданства Республики Абхазия гражданам России.

Недоумение вице-премьера вызвала и фраза журналистки о том, что "добиться разрешение на покупку, к примеру, госдачи "Холодная речка" тоже не сложно".

По словам А. Страничкина, автор статьи сместила акценты. Согласно закону "О приватизации", уточнил он, "приватизация любых крупных объектов, в том числе недостроенных или разрушенных войной, не говоря уже об уцелевших, происходит только с согласия Народного Собрания - Парламента РА, члены которого могут наложить вето на любое принятое по этому поводу постановление Кабинета министров".

"Так что говорить в этом случае "о легкости" приобретения недвижимости просто нелогично. Не имело место в беседе и высказывание вице-премьера "им без нас не справиться, и это поняли и в Сочи, и в Москве", - подчеркнул Страничкин.

"Мы лишь можем оказать содействие при строительстве олимпийских объектов в виде использования наших природных ресурсов. Да, мы ждем бизнесменов, и готовы к сотрудничеству", - говорит вице-премьер.

Никоим образом, по словам А. Страничкина, не связан  с олимпийскими играми и недавно подписанный договор о сотрудничестве между Москвой и Абхазией - его подписание было запланировано еще задолго до принятия решения о проведении Олимпиады в Сочи.

Некорректно, по мнению А. Страничкина, также "связывать в одно целое запуск сухумского аэропорта и независимость Абхазии". Вице-премьер заявил, что "не только его беседа, вся статья О. Алленовой подана некорректно, по многим направлениям произошло резкое смещение акцентов, приведены вырванные из контекста фразы".

"Понятно, что журналист волен излагать полученную им информацию по своему усмотрению, но хотелось бы, чтобы он придерживался оригинала в своих высказываниях. При  подготовке публикации корреспонденту следовало согласовать текст своей статьи с интервьюируемыми - кстати, лично я просил ее об этом, и лишь потом отдавать ее в печать", - говорит А. Страничкин.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости