31 июля 2007, 04:41

МИД Абхазии: Грузия не может помешать Олимпиаде в Сочи

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что возможности Грузии помешать проведению Олимпийских игр в Сочи в 2014 году "крайне ограничены".

"Из всех возможных мер, доступных Грузии, это может быть только провокация военного или диверсионно-террористического характера, так как никаких других возможностей у грузинской стороны нет", - цитирует заявление главы внешнеполитического ведомства Абхазии ИА "Интерфакс".

Шамба подчеркнул, что если действия Грузии будут направлены на срыв такого глобального всемирного форума, каким является Олимпиада, "это будет полной дискредитацией руководства Грузии, и, несомненно, любые попытки подобного рода не останутся без последствий".

Министр также отметил, что Абхазию связывают с районом Сочи "хорошие коммуникации", а потому, по его мнению, "нужно рассматривать Абхазию как часть этого региона и в географическом смысле, и в экономическом".

Шамба также раскритиковал заявления грузинских политиков о невозможности сотрудничества России и Абхазии в обход Грузии. По словам министра, эти заявления "нельзя расценить иначе, как злобные попытки всячески помешать любому экономическому прогрессу в Абхазии".

Напомним, что 26 июля «Независимая газета» распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с этим заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе также заявил, что Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси.

Однако посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко заверил, что Россия и не собирается использовать территорию Абхазии для подготовки к Олимпиаде в Сочи без согласия Тбилиси.

Между тем, Абхазия не против помочь России в подготовке к Олимпиаде и уже выразила готовность рассматривать конкретные предложения для сотрудничества в этом направлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей