31 июля 2007, 13:55

Прокуратура Кабардино-Балкарии отрицает наличие списков ваххабитов

Прокуратура Кабардино-Балкарии ответила на запрос Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра по поводу проведения обысков в доме жителя Нальчика Руслана Карабашева и взятия его на учет, как приверженца радикального ислама.

В ответе прокуратуры, в частности, говорится: «...проведена проверка по Вашему обращению и заявлению Карабашева Р.М... Установлено, что списков «ваххабитов» или «приверженцев радикального ислама» в 3 ОВД по г. Нальчик и в УБОП при МВД КБР не имеется. Оперативно-розыскные и иные мероприятия проводятся сотрудниками правоохранительных органов в отношении Карабашева Р.М. в соответствии с законами «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Комментируя ответ прокуратуры КБР, руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков сослался на прошедший недавно в МВД КБР круглый стол, на котором исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Феликс Эфендиев отметил, что «профилактическая работа в основном проводится с приверженцами радикального течения в исламе, которых на учете более 500 человек».

«Это очень странно, что МВД говорит одно, а прокуратура, которая надзирает за деятельностью милиции – другое», - сказал правозащитник. Кроме того, как отметил Хатажуков, ответ по делу Карабашева не конкретный.

«Руслан Карабашева рассказал, что его доставляли в милицию, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, у него дома дважды провели осмотр помещений и ничего не нашли. При этом конкретно на Карабашева никакой оперативной информации у милиции нет. Получается, что подобным действиям можно подвергнуть любого», - говорит Хатажуков.

Юрист Правозащитного центра Заур Шокуев сослался на закон о государственной дактилоскопической регистрации, где указан перечень лиц подлежащих обязательной дактилоскопии. Под данный перечень Карабашев не попадает. А в отношении остальных граждан проводится добровольная дактилоскопия на основании их заявления. Карабашев такого заявления не писал. Однако, со слов Карабашева, он подписал какую-то бумагу, содержание которой ему неизвестно.

«Фотографирование также производится в строго определенных случаях, - продолжил Заур Шокуев, - также для профилактики преступления. Карабашев не был замечен в каком-либо нарушении закона».

Обыск в доме Карабашева также проводился с нарушением закона, так как, со слов Карабашева, ему не разъяснили, на каком основании у него проводится обыск. Между тем, основанием для обыска является постановление судьи.

«Мы не собираемся вмешиваться в оперативно-розыскные действия правоохранительных органов, - говорит Валерий Хатажуков. - Но когда эти действия нарушают основные права и свободы граждан, мы не можем на это не реагировать».

Напомним, что в начале июня житель Нальчика Руслан Карабашев обратился к Президенту республики Арсену Канокову, а также в правозащитные организации и СМИ с просьбой защитить его «от незаконных и необоснованных действия со стороны силовых структур.

Карабашев отмечает, что настоящая ситуация отрицательно сказалась на состоянии здоровья его семьи, родителей (отец является инвалидом II-группы). Кроме того, постоянные визиты сотрудников правоохранительных органов компрометируют его перед соседями, принижая честь и достоинство.

«Сегодня ситуация в республике изменилась – все вопросы можно ставить перед политическим руководством. Но при этом абсолютно ненормально, что проблемами мусульман по-прежнему занимается одна милиция. Есть много различных структур в исполнительной власти, которые имеют самое прямое отношение к проблемам мусульманской общины. Допустим, Управление по работе с религиозными конфессиями при Министерстве культуры, Госкомитет по делам молодежи, комиссия по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте КБР.

Эти организации, к сожалению, не занимаются религиозными вопросами, и вообще делами конкретных людей. Одна из причин их оторванности от действительности то, что их офисы находятся в Доме Правительства за тремя кордонами милиции. Для простых граждан, тем более для мусульман, доступ к ним затруднен. Я считаю, что эти структуры должны располагаться в более доступных местах», - сказал Валерий Хатажуков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости