31 июля 2007, 13:55

Прокуратура Кабардино-Балкарии отрицает наличие списков ваххабитов

Прокуратура Кабардино-Балкарии ответила на запрос Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра по поводу проведения обысков в доме жителя Нальчика Руслана Карабашева и взятия его на учет, как приверженца радикального ислама.

В ответе прокуратуры, в частности, говорится: «...проведена проверка по Вашему обращению и заявлению Карабашева Р.М... Установлено, что списков «ваххабитов» или «приверженцев радикального ислама» в 3 ОВД по г. Нальчик и в УБОП при МВД КБР не имеется. Оперативно-розыскные и иные мероприятия проводятся сотрудниками правоохранительных органов в отношении Карабашева Р.М. в соответствии с законами «О милиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

Комментируя ответ прокуратуры КБР, руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков сослался на прошедший недавно в МВД КБР круглый стол, на котором исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности Феликс Эфендиев отметил, что «профилактическая работа в основном проводится с приверженцами радикального течения в исламе, которых на учете более 500 человек».

«Это очень странно, что МВД говорит одно, а прокуратура, которая надзирает за деятельностью милиции – другое», - сказал правозащитник. Кроме того, как отметил Хатажуков, ответ по делу Карабашева не конкретный.

«Руслан Карабашева рассказал, что его доставляли в милицию, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, у него дома дважды провели осмотр помещений и ничего не нашли. При этом конкретно на Карабашева никакой оперативной информации у милиции нет. Получается, что подобным действиям можно подвергнуть любого», - говорит Хатажуков.

Юрист Правозащитного центра Заур Шокуев сослался на закон о государственной дактилоскопической регистрации, где указан перечень лиц подлежащих обязательной дактилоскопии. Под данный перечень Карабашев не попадает. А в отношении остальных граждан проводится добровольная дактилоскопия на основании их заявления. Карабашев такого заявления не писал. Однако, со слов Карабашева, он подписал какую-то бумагу, содержание которой ему неизвестно.

«Фотографирование также производится в строго определенных случаях, - продолжил Заур Шокуев, - также для профилактики преступления. Карабашев не был замечен в каком-либо нарушении закона».

Обыск в доме Карабашева также проводился с нарушением закона, так как, со слов Карабашева, ему не разъяснили, на каком основании у него проводится обыск. Между тем, основанием для обыска является постановление судьи.

«Мы не собираемся вмешиваться в оперативно-розыскные действия правоохранительных органов, - говорит Валерий Хатажуков. - Но когда эти действия нарушают основные права и свободы граждан, мы не можем на это не реагировать».

Напомним, что в начале июня житель Нальчика Руслан Карабашев обратился к Президенту республики Арсену Канокову, а также в правозащитные организации и СМИ с просьбой защитить его «от незаконных и необоснованных действия со стороны силовых структур.

Карабашев отмечает, что настоящая ситуация отрицательно сказалась на состоянии здоровья его семьи, родителей (отец является инвалидом II-группы). Кроме того, постоянные визиты сотрудников правоохранительных органов компрометируют его перед соседями, принижая честь и достоинство.

«Сегодня ситуация в республике изменилась – все вопросы можно ставить перед политическим руководством. Но при этом абсолютно ненормально, что проблемами мусульман по-прежнему занимается одна милиция. Есть много различных структур в исполнительной власти, которые имеют самое прямое отношение к проблемам мусульманской общины. Допустим, Управление по работе с религиозными конфессиями при Министерстве культуры, Госкомитет по делам молодежи, комиссия по правам человека и развитию институтов гражданского общества при Президенте КБР.

Эти организации, к сожалению, не занимаются религиозными вопросами, и вообще делами конкретных людей. Одна из причин их оторванности от действительности то, что их офисы находятся в Доме Правительства за тремя кордонами милиции. Для простых граждан, тем более для мусульман, доступ к ним затруднен. Я считаю, что эти структуры должны располагаться в более доступных местах», - сказал Валерий Хатажуков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей