05 июня 2007, 09:32

Мусульманин просит у Президента Кабардино-Балкарии защиты от притеснений

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", житель Кабардино-Балкарии Руслан Карабашев направил Президенту Кабардино-Балкарии письмо следующего содержания.

"Уважаемый Арсен Баширович!

Прошу защитить меня от необоснованного преследования со стороны силовых структур.

Я поставлен ими на учет, и они регулярно приезжают ко мне домой, или забирают меня в милицию, или присылают участкового инспектора, либо участковый звонит и контролирует меня по телефону. При этом он говорит: "чтобы я лишний раз не приходил, буду контролировать тебя по телефону, ты дома?" Спрашивает у жены и матери, не собираемся ли мы куда-либо уезжать, следит за мной на улице.

В конце 2006 года меня забрала группа захвата и доставила в УБОП МВД КБР, где у меня сняли отпечатки пальцев, меня сняли на видео, отобрали объяснение такого содержания: сколько лет я молюсь, кто меня научил делать намаз, в какую мечеть хожу и т.д.

Меня продержали с 8 часов до 12.30. В этот же день с 6 до 8 утра у меня дома был обыск. Ничего запрещенного не обнаружили.

Недели две назад у меня дома опять был обыск, в мое отсутствие. При этом дома были родители, однако по результатам обыска им не оставили копию протокола.

2 июня этого года участковый потребовал, чтобы я с ним поехал в 3 ОВД с паспортом и водительским удостоверением, и сказал, что меня должны там сфотографировать.

Прошу Вас оградить меня от всего этого. Я - законопослушный гражданин, ранее не судимый. У меня двое детей, проживаю с родителями. Отец - инвалид второй группы. После каждого визита ко мне милиции, родители переживают шок и стресс, у них обостряются болезни.

Когда моя жена и мать попросили участкового, помочь снять меня с учета, он ответил: "пусть перестанет делать намаз". Причина моего преследования только то, что я - верующий.

Под наблюдением оказался и мой напарник по работе, который даже не делает намаз. К нему ворвались в дом через забор в селении Шалушка с автоматами, доставили его в УБОП, ударили и при этом разбили ему мобильный телефон. Другой раз его доставили в 3 ОВД".

Копию письма Руслан Карабашев направил в Республиканский правозащитный центр Кабардино-Балкарии, а также в Международное правозащитное общество "Мемориал".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей