05 июня 2007, 09:32

Мусульманин просит у Президента Кабардино-Балкарии защиты от притеснений

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", житель Кабардино-Балкарии Руслан Карабашев направил Президенту Кабардино-Балкарии письмо следующего содержания.

"Уважаемый Арсен Баширович!

Прошу защитить меня от необоснованного преследования со стороны силовых структур.

Я поставлен ими на учет, и они регулярно приезжают ко мне домой, или забирают меня в милицию, или присылают участкового инспектора, либо участковый звонит и контролирует меня по телефону. При этом он говорит: "чтобы я лишний раз не приходил, буду контролировать тебя по телефону, ты дома?" Спрашивает у жены и матери, не собираемся ли мы куда-либо уезжать, следит за мной на улице.

В конце 2006 года меня забрала группа захвата и доставила в УБОП МВД КБР, где у меня сняли отпечатки пальцев, меня сняли на видео, отобрали объяснение такого содержания: сколько лет я молюсь, кто меня научил делать намаз, в какую мечеть хожу и т.д.

Меня продержали с 8 часов до 12.30. В этот же день с 6 до 8 утра у меня дома был обыск. Ничего запрещенного не обнаружили.

Недели две назад у меня дома опять был обыск, в мое отсутствие. При этом дома были родители, однако по результатам обыска им не оставили копию протокола.

2 июня этого года участковый потребовал, чтобы я с ним поехал в 3 ОВД с паспортом и водительским удостоверением, и сказал, что меня должны там сфотографировать.

Прошу Вас оградить меня от всего этого. Я - законопослушный гражданин, ранее не судимый. У меня двое детей, проживаю с родителями. Отец - инвалид второй группы. После каждого визита ко мне милиции, родители переживают шок и стресс, у них обостряются болезни.

Когда моя жена и мать попросили участкового, помочь снять меня с учета, он ответил: "пусть перестанет делать намаз". Причина моего преследования только то, что я - верующий.

Под наблюдением оказался и мой напарник по работе, который даже не делает намаз. К нему ворвались в дом через забор в селении Шалушка с автоматами, доставили его в УБОП, ударили и при этом разбили ему мобильный телефон. Другой раз его доставили в 3 ОВД".

Копию письма Руслан Карабашев направил в Республиканский правозащитный центр Кабардино-Балкарии, а также в Международное правозащитное общество "Мемориал".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Архив новостей