30 июля 2007, 02:54

Омбудсмен Чечни опроверг информацию о выделении на поиски без вести пропавших 47 млн. рублей

В средствах массовой информации прошло сообщение о том, что Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике выделено 47 миллионов рублей на поиски без вести пропавших. Эта информация абсолютно не соответствует действительности. С таким заявлением выступил омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

Названная сумма по поручению президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова выделена правительством ЧР через Министерство здравоохранения Чеченской Республики на приобретение оборудования для лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Об этом сообщает ИА "Грозный Информ".

"В республике тысячи людей, у которых похищены и пропали без вести родственники. Дезинформация, прошедшая по информационным агентствам и уже опубликованная в некоторых печатных средствах (газета "Голос Чеченской Республики" № 12 (21175)), уже вынуждает нас ежедневно объяснять десяткам людей, что эти средства выделены не офису Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике", заявил Нурди Нухажиев.

"Нам всем известно, что тема похищенных и пропавших без вести граждан очень болезненная для нашего общества и любые неточности, особенно, если это касается финансовой стороны, по отношению к этой теме категорически недопустимы",- подчеркнул омбудсмен.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по распоряжению главы республики, аппарату Уполномоченного по правам человека в Чечне на поиски пропавших без вести выделено из бюджета  около 50 миллионов рублей.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате президента и правительства республики. Деньги предназначены для закупки специальной лаборатории по идентификации останков и подготовку специалистов.

"Для решения проблемы поиска граждан, пропавших без вести, распоряжением президента Рамзана Кадырова из республиканского бюджета аппарату Уполномоченного по правам человека в ЧР выделено 47 миллионов рублей. Эти деньги предназначены для закупки специальной лаборатории, подготовки соответствующих специалистов и начала работ по идентификации человеческих останков", - рассказывает чиновник.

"По мнению ряда специалистов, часть граждан, считающиеся пропавшими без вести, вероятно, были убиты и их останки находятся в захоронениях, где хоронили лиц, чьи личности не удалось установить, - говорит он. Приобретение оборудования для спецлаборатории позволит хоть в какой-то мере решить этот вопрос".

Ранее омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что за время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики пропали без вести около четырех с половиной тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей