28 июля 2007, 21:11

Согласно заключениям экспертов, экономика Армении успешно развивается

AEPLAC (Армяно-европейский консалтинговый центр экономической политики и права) представил "Ежегодный доклад: Экономика Армении за 2006 год".

Согласно докладу, при сохранении ежегодного роста экономики на 13% через 16 лет доход ВВП Армении на душу населения может сравниться с аналогичным средним показателем 27 стран Евросоюза. При сохранении роста на уровне 9,3% в год Армения сравниться с Европой через 24 года, передает агентство АрмИнфо.

Старший эксперт AEPLAC Арташес Шавоян ссылаясь на доклад отметил, что за последние пять лет ВВП Армении в долларовом выражении вырос в три раза. Примечательно, что 61% роста ВВП приходится на долю реальной экономики, 14% обусловлено инфляцией и 25% девальвацией доллара к армянскому драму.

Среди 181 стран по росту экономики Армения заняла пятое место. Список стран с 31% ростом экономики возглавил Азербайджан, что обусловлено нефтяным фактором. ВВП Армении 2006 года в абсолютном выражении составил 2,657.1 млрд драмов или $6,386.7 млн и по этому показателю Армения находится на 123 месте в числе 180 стран. Доход ВВП на душу населения в Армении в 2006 году составил $1,983 или 1,598 евро. Причем в драмовом номинальном выражении (825 тыс драмов) этот показатель вырос на 18,3%, а в долларовом - на 30,2%.

Специалисты AEPLAC отмечают, что четверть дохода ВВП приходится на сектор строительства, в то же время мал сектор жилищного строительства по сравнению с другими странами СНГ.

МТРК "Мир" отмечает, что среди национальных приоритетов промышленности Армении – развитие горной металлургии. За последние 6 лет экспорт продукции горнодобывающей и перерабатывающей отраслей вырос почти в 10 раз. Особое внимание страна сейчас уделяет развитию информационных технологий, банковской системы, сельского хозяйства и туризма. По словам экспертов, при сохранении нынешних темпов роста этой сферы, через 3 года число туристов может превысить 500 тысяч.

Авторы доклада уверены в том, что в дальнейшем возникнет необходимость наращивать производство, что должно увеличить экспорт и повысит конкурентоспособность страны. В качестве негативных тенденций отмечают, что в Армении растет отрицательное сальдо внешней торговли, зафиксирован спад в промышленности и самый низкий уровень собираемости налогов по отношению к ВВП. Было отмечено также, что дальнейшее укрепление драма негативно скажется на объемах промышленности и экспорта.

Как сообщил руководитель армянского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис, доклад о развитии экономики за 2006 год является третьим подобным изданием.

По его словам, значение доклада очень велико, поскольку позволяет сравнить развитие экономики страны в историческом отрезке, а также с развитием экономики других стран. "Для эффективного развития экономики необходимо осуществление правильной политики. Правительство Армении обеспечивает качественное управление экономической сферой, готовя необходимые реформы второго поколения", - сказал Варудакис.

Министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян в свою очередь заметил, что отчет является важным исследовательским трудом. "Данная работа, благодаря сравнению с экономическими процессами, проходящими в других странах, позволяет делать необходимые выводы, которые могут быть использованы в будущем",- цитирует слова министра ИА Новости-Армения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале июля текущего года представитель Международного валютного фонда Марта Кастелло-Бранко отметила, что Армения находится в процессе получения статуса страны со стабильно развивающейся экономикой.

МВФ положительно оценивает то, что в программе правительства Армении на 2007-2012 гг. уделено внимание обеспечению высокого экономического роста, сокращению бедности и борьбе с коррупцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии