28 июля 2007, 09:51

Жуйков: в британской версии убийства Литвиненко нет противоречий

В версии британских следователей об убийстве Александра Литвиненко нет противоречий. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил член Российского общества ядерной медицины Борис Жуйков.

Так он прокомментировал замечание российской прокуратуры к британской версии о том, что следы полония прерываются, а также об остатках радиоактивного вещества в мусорном ведре в гостиничного номере Лугового.

"Если человек, на котором есть следы полония, проехал в автобусе, то следов не останется. Человек наследит не везде, и в этом нет никакого противоречия", - пояснил эксперт.

Жуйков также сообщил, что полоний действует как смертельный яд тогда, когда его принимают вовнутрь, но когда люди просто находятся рядом - это далеко не смертельно.

Ранее заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Андрей Майоров, комментируя версию британских следователей об убийстве Литвиненко, обратил внимание на то, что в этой версии "полониевый след", который тянется за А.Луговым и Д.Ковтуном, "по непонятной причине прерывается в нескольких местах". В частности, следы радиоактивного вещества не обнаружены в офисе, куда заходили российские бизнесмены, в самолете, на котором они прилетели в Великобританию, и в лондонском аэропорту.

Напомним: экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

российский бизнесмен Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции бизнесмена, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости