25 июля 2007, 23:35

Прокуратура РФ: заражение Лугового и Ковтуна полонием произошло воздушно-капельным путем

Российское следствие по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко считает, что заражение предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна полонием могло произойти воздушно-капельным путем при их встрече с экс-офицером ФСБ в Лондоне.

«Следствием установлено, что заражение Ковтуна и Лугового могло произойти в том числе воздушно-капельным путем в момент их встречи с Литвиненко 1 ноября 2006 года в баре гостиницы Millennium.

Во время разговора Литвиненко находился в непосредственной близости от своих собеседников и неоднократно кашлял», - рассказал замначальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Майоров в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг, 26 июля. об этом сообщило РИА Новости.

Ранее, как информирует «Газета.ру», Майоров сообщал, что предприниматели, обвиняемые в отравлении Литвиненко, сами стали жертвами заражения полонием. По его словам, либо Луговой и Ковтун были заражены от Литвиненко, либо от зараженных предметов.

По словам Майорова, при заражении Ковтун мог пострадать сильнее, чем Луговой из-за того, что во время встречи он находился ближе к Литвиненко «и, соответственно, получил, если так можно выразиться, большую дозу».

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в прямом эфире радиостанции "Маяк" Луговой прокомментировал последние события, связанные с делом Литвиненко.

Андрей Луговой считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ. Однако британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу.

Великобритания, добивающаяся от России экстрадиции бизнесмена, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, через своего посла в Москве обратилась к России с просьбой найти способ обойти юридические препятствия для экстрадиции Лугового.

Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости