28 июля 2007, 05:44

В Азербайджане зафиксировано рекордное количество абитуриентов

В Азербайджане зафиксировано рекордное количество абитуриентов - более 100 тысяч человек. 27 июля в Баку, Сумгаите и Нахичевани прошли вступительные экзамены. В этом году Министерство образования ввело новшество - все, кто поступает на русское отделение, должны дополнительно сдать экзамен по азербайджанскому языку. Однако, как сообщает телекомпания "Мир", многие абитуриенты об этом просто не знали.

Министерство образования Азербайджана преподнесло абитуриентам сюрприз. Оказалось, что поступающим на русский сектор нужно было сдать дополнительный экзамен по азербайджанскому языку. Он проводился дважды - в апреле и июне этого года.

"Я проучился на русском секторе 11 лет. А сейчас мне приходится сдавать экзамен по азербайджанскому языку, хотя устно я им владею в совершенстве. Но у меня плохо с грамматикой", - заявил абитуриент Эльдар Хусаинов.

В этом году количество желающих поступить в вузы превысило 106 тысяч человек. Это рекордная цифра. Причем самому старшему абитуриенту 56 лет. Результаты вступительных экзаменов будут известны через 2 недели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на основании закона "О государственном языке Азербайджана" Госкомиссия по приему студентов (ГКПС) 23 июня провела в городе Баку тестовый экзамен по азербайджанскому языку для абитуриентов русского сектора обучения.

Экзамен начался в 10:00 и в соответствии с правилами приема длился 30 минут. "В 10.30 экзамен закончился. В 15:30 результаты экзамена были размещены на Интернет-сайте ГКПС. Для участия на экзамене подали заявления 1980 абитуриентов", передает Day.Az со ссылкой на Государственный комитет по приему студентов.

В экзамене прняли участие 1833 человека, 146 абитуриентов на экзамен не явились, 1 абитуриент был удален с экзамена за нарушение правил поведения.

1542 абитуриента успешно сдали экзамен и получили "зачет" и право сдавать вступительные экзамены на русский сектор. 290 абитуриентов не смогли сдать экзамен по азербайджанскому языку, т.е. набрать больше требуемых 7 баллов.

Экзамен по сдаче азербайджанского языка абитуриентами русского сектора обучения, который прошел 23 июня является повторным. Первый экзамен состоялся 7 апреля 2007 года. В нем приняли участие 8321 абитуриент. Из них 7821 абитуриент успешно сдали экзамен и получили "зачет".

На экзамене абитуриенты в течении 30 минут должны были ответить на 20 тестовых заданий. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Начиная с 25 апреля, каждому абитуриенту, участвовавшему на экзамене, в Комиссии по Приему Документов была выдана справка с результатами экзамена. Абитуриенты русского сектора обучения, не участвовавшие ни в одном экзамене по сдаче азербайджанского языка, а также абитуриенты не получившие зачет, не могут участвовать на вступительных экзаменах в ВУЗы Азербайджанской Республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

28 мая 2018, 00:38

  • Суд в Сочи отказал Росреестру в сносе дома погорельцев

    Жильцы поврежденного пожаром дома по улице Пятигорской в Сочи 27 мая вернулись в свои отремонтированные застройщиком квартиры. Они получили решение Хостинского суда об отказе Росреестру в восстановлении срока на подачу жалобы о сносе дома.

27 мая 2018, 23:59

27 мая 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей