25 июня 2007, 00:23

В Азербайджане абитуриентов протестировали на знание азербайджанского языка

На основании закона «О государственном языке Азербайджана» Госкомиссия по приему студентов (ГКПС) 23 июня провела в городе Баку тестовый экзамен по азербайджанскому языку для абитуриентов русского сектора обучения.

Экзамен начался в 10.00 и в соответствии с правилами приема длился 30 минут. «В 10.30 экзамен закончился. В 15.30 результаты экзамена были размещены на Интернет-сайте ГКПС. Для участия на экзамене подали заявления 1980 абитуриента», передает Day.Az со ссылкой на Государственный комитет по приему студентов.

На экзамене участвовали 1833 человека, 146 абитуриентов на экзамен не явились, 1 абитуриент был удален с экзамена за нарушение правил поведения.

1542 абитуриента сдали успешно экзамен и получили Зачет. Теперь они имеют право сдавать вступительные экзамены по русскому сектору обучения. 290 абитуриентов не смогли сдать экзамен по азербайджанскому языку, т.е. набрать свыше требуемых 7 баллов.

Экзамен по сдаче азербайджанского языка абитуриентами русского сектора обучения, который прошел 23 июня является повторным. Первый экзамен состоялся 7 апреля 2007 года. На нем приняли участие 8321 абитуриент. Из них 7821 абитуриент успешно сдали экзамен и получили «Зачет».

На экзамене абитуриенты в течении 30 минут должны будут ответить на 20 тестовых заданий. Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

Начиная с 25 апреля, каждому абитуриенту, участвовавшему на экзамене, в Комиссии по Приему Документов будет выдана справка с результатами экзамена. Абитуриенты русского сектора обучения, не участвовавшие ни на одном экзамене по сдаче азербайджанского языка, а также абитуриенты не получившие зачет, не могут участвовать на вступительных экзаменах в ВУЗы Азербайджанской Республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане придается большое значение развитию русского языка. Из 4 тыс. 517 функционирующих в Азербайджане школ в 366 обучение проводится на русском и азербайджанском языках, из 1 млн. 571 тыс. 566 школьников более 108 тыс. учатся на русском языке. Из 100 тыс. студентов в стране обучаются на русском более 15 тыс. Более 40 печатных изданий выходят на русском языке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии