28 июля 2007, 03:39

В Казахстане выпустили буклеты с картой Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии

В Казахстане к футбольному матчу между "Астаной" и руставским клубом "Олимпи" выпустили информационные буклеты с программой Лиги Чемпионов с изображением карты Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, футбольный клуб "Астана" заявляет, что случайно напечатал карту Грузии без Аджарии, Абхазии и Южной Осетии Об этом сообщили в МИД Грузии 27-го июля.

"Футбольный клуб "Астана" выступил 27-го июля с заявлением, где отмечает, что данная ошибка была непроизвольной и приносит свои извинения Грузии и грузинскому народу", - сообщили в МИД Грузии.

"В заявлении сказано, что все игроки и сотрудники клуба, и его руководство с уважением относятся к территориальной целостности Грузии и грузинскому народу, и выражают свою глубочайшую озабоченность в связи со случившемся и выражают надежду, что данный факт не будет рассматриваться как попытка оскорбить Грузию или грузинский народ", - сообщили в МИД.

Напомним, что ранее, в связи со случившимся, МИД Грузии передал официальную ноту протеста казахской стороне.

"В МИД Грузии был вызван временный поверенный в делах Казахстана в Грузии, которому грузинская сторона передала ноту протеста. В ней грузинская сторона высказала удивление данными действиями казахской стороны, которые противоречат существующим между Казахстаном и Грузией отношениям", - сообщили в МИД Грузии.

"Казахская сторона разделила обеспокоенность Грузии и отметила, что случившееся не является официальной позицией Казахстана, и что эта страна постоянно поддерживает территориальную целостность Грузии. Казахская сторона подчеркнула, что отмеченный факт является безответственным действием частного субъекта, и временный поверенный заявил, что поставит об этом в известность МИД Казахстана и известит грузинскую сторону о принятых мерах", - подчеркнули в МИД Грузии.

Наомним, что ответный матч между клубами "Астана" и "Олимпи" состоялся 24-го июля в Астане. Чемпион Грузии по футболу руставский "Олимпи" проиграл матч со счетом 0-3 и выбыл из Лиги Чемпионов, не попав в следующий раунд розыгрыша кубка. Первую игру "Астана" и "Олимпи" сыграли вничью, матч прошел в Рустави 17-го июля.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии. Всего в редакторскую коллегию вошли 7 ученых - профессоров и академиков, которые намерены написать объективную историю о Грузии.

Тем самым грузинская сторона намерена ответить на написанную недавно абхазскими историками Станиславом Лакобой и Олегом Бгажбой книгу по истории Абхазии. При этом грузинская сторона намерена использовать все исторические источники и указать их в книге.

Как заявил один из авторов новой книги профессор Джемал Гамахария, новый учебник будет богато иллюстрирован и будет полностью опираться на первоисточники - рукописи древних летописцев, что дает возможность утверждать о высокой его объективности.

По сообщению грузинской проправительствнной телекомпании "Рустави-2", абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района в феврале этого года. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в XVIII веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

В учебнике утверждается, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии и несколько веков назад была завоевана силой.

Абхазы называют своим стольным городом Кутаиси, утверждая, что Абхазия простиралась на всю территорию Западной Грузии. В 432 страничном учебнике истории утверждается, что лишь с помощью Абхазии Грузия отражала нашествия завоевателей.

Что же касается учебника географии, то он начинается с карты, на которой Абхазия представлена отдельным от Грузии государством. На ней также изменены названия городов и сел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей