15 мая 2007, 15:10

В Грузии напишут новый учебник по истории Абхазии

Грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии.

Всего в редакторскую коллегию вошли 7 ученых - профессоров и академиков, которые намерены написать объективную историю о Грузии.

Тем самым грузинская сторона намерена ответить на написанную недавно абхазскими историками Станиславом Лакобой и Олегом Бгажбой книгу по истории Абхазии. При этом грузинская сторона намерена использовать все исторические источники и указать их в книге.

Как заявил один из авторов новой книги профессор Джемал Гамахария, новый учебник будет богато иллюстрирован и будет полностью опираться на первоисточники - рукописи древних летописцев, что дает возможность утверждать о высокой его объективности.

По сообщению телекомпания "Рустави-2", абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района в феврале этого года. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в 18 веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

В учебнике утверждается, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии и несколько веков назад была завоевана силой.

Абхазы называют своим стольным городом Кутаиси, утверждая, что Абхазия простиралась на всю территорию Западной Грузии. В 432 страничном учебнике истории утверждается, что лишь с помощью Абхазии Грузия отражала нашествия завоевателей.

Что же касается учебника географии, то он начинается с карты, на которой Абхазия представлена отдельным от Грузии государством. На ней также изменены названия городов и сел.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии