15 мая 2007, 15:10

В Грузии напишут новый учебник по истории Абхазии

Грузинские историки приступили к разработке нового учебника по истории Абхазии. В правительстве Абхазии в изгнании заявили, что к написанию текста учебника привлечены все ведущие историки Грузии и Абхазии.

Всего в редакторскую коллегию вошли 7 ученых - профессоров и академиков, которые намерены написать объективную историю о Грузии.

Тем самым грузинская сторона намерена ответить на написанную недавно абхазскими историками Станиславом Лакобой и Олегом Бгажбой книгу по истории Абхазии. При этом грузинская сторона намерена использовать все исторические источники и указать их в книге.

Как заявил один из авторов новой книги профессор Джемал Гамахария, новый учебник будет богато иллюстрирован и будет полностью опираться на первоисточники - рукописи древних летописцев, что дает возможность утверждать о высокой его объективности.

По сообщению телекомпания "Рустави-2", абхазские власти начали распространение новых учебников истории и географии в школах Гальского района в феврале этого года. По информации телекомпании, в учебниках заново переписана история. Так, по утверждению абхазских историков Станислава Лакобы и Олега Бгажбы, Грузия, как государство, была создана лишь в 18 веке, а до этого она существовала в раздробленном виде.

В учебнике утверждается, что Абхазия никогда не входила в состав Грузии и несколько веков назад была завоевана силой.

Абхазы называют своим стольным городом Кутаиси, утверждая, что Абхазия простиралась на всю территорию Западной Грузии. В 432 страничном учебнике истории утверждается, что лишь с помощью Абхазии Грузия отражала нашествия завоевателей.

Что же касается учебника географии, то он начинается с карты, на которой Абхазия представлена отдельным от Грузии государством. На ней также изменены названия городов и сел.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии