28 июля 2007, 01:42

В Волгограде обсуждают проблемы предоставления госгарантий

В Волгоградском областном пресс-клубе состоялся «круглый стол» с участием представителей депутатского корпуса и областной администрации. Речь шла об итогах работы в первом полугодии 2007 года в сферах экономики и инвестиций.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов сотрудников пресс-службы Волгоградской областной думы, среди участников «круглого стола» были председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы Владимир Попов, председатель комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель Главы Администрации Волгоградской области Александр Шилин и другие.

Одной из основных тем обсуждения стала разработанная схема предоставления госгарантий Волгоградской области, которая ранее не применялась, хотя подобная практика в других регионах существует. По мнению ряда экспертов, закон о госгарантиях  имеет большое практическое применение, так как представляет собой реальный инструмент привлечения средств в экономику области. Прежде всего, в недостаточно развитые отрасли, одной из которых в регионе является сфера АПК.

Сам факт принятия этого закона свидетельствует о стремлении областной власти поддержать потенциального инвестора, решившего вложить деньги в развитие бизнеса, а, значит, и в развитие региона. До принятия закона область уже предоставляла государственные гарантии, однако они были незначительными и выдавались под оборотные средства предприятий, работающих на территории области. В областном бюджете 2007 года объём государственных гарантий составляет 500 млн. рублей.

Принципиальное отличие нового закона о госгарантиях - теперь они будут выдаваться под инвестиционные проекты, которые отбирает областной Совет по инвестициям. Область принимает на себя обязательство выступить поручителем третьих лиц за взятые в банке кредиты для реализации инвестиционных проектов. Получив такие гарантии, инвесторы с помощью банка профинансируют свой бизнес, который они намерены развивать на территории области. По замыслу разработчиков проекта, в этом законе заинтересованы все стороны — и бизнесмены, у которых появляется возможность получить деньги под гарантии бюджета на реализацию коммерческих проектов, и регион, в развитие которого вкладываются реальные средства.

И тем не менее, все точки над «I» в реализации идеи о предоставлении госгарантий еще не расставлены. Председатель комитета облдумы по бюджету налогам и финансам Владимир Попов заявил по этому поводу следующее: «В бюджете на 2008 год, согласно предложенным депутатами поправкам, на предоставление госгарантий заложен 1,5 миллиарда рублей. Из них 250 тысяч было добавлено на газификацию области. Ведя речь о предоставлении гарантий бюджета, мы в первую очередь имеем в виду реализацию двух национальных проектов — строительство жилья и развитие агропромышленного комплекса. Оценку предлагаемых проектов планируем вести в рамках областного законодательства об инвестиционной деятельности. Если проект принимается Советом по инвестициям, он попадает в областной реестр инвестиционных проектов. Затем вопрос о предоставлении госгарантий для его реализации выносится на Думу, где путем голосования принимается положительное либо отрицательное решение. В случае поддержки проекта претендент — им может являться юридическое лицо или муниципальное образование - получает под госгарантию кредит в банке. Чтоб исключить риски бюджета, мы в законе предусмотрели передачу в управление администрации области 51 процента собственности фирмы или муниципального образования».

Заместитель председателя комитета облдумы по науке, образованию, культуре и общественным связям Ефим Шустерман добавил: «Надо продумать, как сделать так, чтобы не разорить крупными комплексами мелкого производителя, личные подсобные хозяйства, которые, в частности, дают 60 процентов молока, получаемого областью. Почему бы не найти средства и не построить холодильники для приема мяса от населения? Пусть потом приезжают покупатели, оптовики, и забирают товар. Людям негде хранить мясо, санитарный врач, который дает заключение по качеству и соответствию продукции установленным нормам, приезжает раз в неделю. Нельзя допустить, чтобы с созданием крупных комплексов частники не могли сбыть свою продукцию».

Также по данной теме высказался Владимир Ефимов, председатель комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи: «Все идеи по развитию механизма предоставления госгарантий направлены на экономику области. Мы должны продумано и гибко подходить к принимаемым решениям, стремиться, чтобы инвестор выбирал территорией реализации своих проектов именно Волгоградскую область. Ведь сегодня федеральный центр передает все больше полномочий на уровень регионов, и между ними появляется реальная конкуренция. Активно инвестируются Липецкая, Белгородская области. И нам нельзя остаться наедине с самими собой. Насколько у нас будет сильна экономика — настолько будет высокое и качество нашей жизни».

«Разумеется, любое новое начинание встречает критику, - отметили в пресс-службе. - И если она будет конструктивной, если будет обоснованно указано на недостатки, они будут устранены и бюджетные средства защищены от возможного расхищения. Совет по инвестициям уже рассмотрел свыше десятка проектов, которые предусматривают инвестирование в АПК региона. Очевидно, это неплохой признак оживления ситуации в сфере инвестиций».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 13:15

18 августа 2017, 13:09

18 августа 2017, 12:59

18 августа 2017, 12:52

18 августа 2017, 12:35

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей