28 июля 2007, 01:42

В Волгограде обсуждают проблемы предоставления госгарантий

В Волгоградском областном пресс-клубе состоялся «круглый стол» с участием представителей депутатского корпуса и областной администрации. Речь шла об итогах работы в первом полугодии 2007 года в сферах экономики и инвестиций.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» со слов сотрудников пресс-службы Волгоградской областной думы, среди участников «круглого стола» были председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной Думы Владимир Попов, председатель комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель Главы Администрации Волгоградской области Александр Шилин и другие.

Одной из основных тем обсуждения стала разработанная схема предоставления госгарантий Волгоградской области, которая ранее не применялась, хотя подобная практика в других регионах существует. По мнению ряда экспертов, закон о госгарантиях  имеет большое практическое применение, так как представляет собой реальный инструмент привлечения средств в экономику области. Прежде всего, в недостаточно развитые отрасли, одной из которых в регионе является сфера АПК.

Сам факт принятия этого закона свидетельствует о стремлении областной власти поддержать потенциального инвестора, решившего вложить деньги в развитие бизнеса, а, значит, и в развитие региона. До принятия закона область уже предоставляла государственные гарантии, однако они были незначительными и выдавались под оборотные средства предприятий, работающих на территории области. В областном бюджете 2007 года объём государственных гарантий составляет 500 млн. рублей.

Принципиальное отличие нового закона о госгарантиях - теперь они будут выдаваться под инвестиционные проекты, которые отбирает областной Совет по инвестициям. Область принимает на себя обязательство выступить поручителем третьих лиц за взятые в банке кредиты для реализации инвестиционных проектов. Получив такие гарантии, инвесторы с помощью банка профинансируют свой бизнес, который они намерены развивать на территории области. По замыслу разработчиков проекта, в этом законе заинтересованы все стороны — и бизнесмены, у которых появляется возможность получить деньги под гарантии бюджета на реализацию коммерческих проектов, и регион, в развитие которого вкладываются реальные средства.

И тем не менее, все точки над «I» в реализации идеи о предоставлении госгарантий еще не расставлены. Председатель комитета облдумы по бюджету налогам и финансам Владимир Попов заявил по этому поводу следующее: «В бюджете на 2008 год, согласно предложенным депутатами поправкам, на предоставление госгарантий заложен 1,5 миллиарда рублей. Из них 250 тысяч было добавлено на газификацию области. Ведя речь о предоставлении гарантий бюджета, мы в первую очередь имеем в виду реализацию двух национальных проектов — строительство жилья и развитие агропромышленного комплекса. Оценку предлагаемых проектов планируем вести в рамках областного законодательства об инвестиционной деятельности. Если проект принимается Советом по инвестициям, он попадает в областной реестр инвестиционных проектов. Затем вопрос о предоставлении госгарантий для его реализации выносится на Думу, где путем голосования принимается положительное либо отрицательное решение. В случае поддержки проекта претендент — им может являться юридическое лицо или муниципальное образование - получает под госгарантию кредит в банке. Чтоб исключить риски бюджета, мы в законе предусмотрели передачу в управление администрации области 51 процента собственности фирмы или муниципального образования».

Заместитель председателя комитета облдумы по науке, образованию, культуре и общественным связям Ефим Шустерман добавил: «Надо продумать, как сделать так, чтобы не разорить крупными комплексами мелкого производителя, личные подсобные хозяйства, которые, в частности, дают 60 процентов молока, получаемого областью. Почему бы не найти средства и не построить холодильники для приема мяса от населения? Пусть потом приезжают покупатели, оптовики, и забирают товар. Людям негде хранить мясо, санитарный врач, который дает заключение по качеству и соответствию продукции установленным нормам, приезжает раз в неделю. Нельзя допустить, чтобы с созданием крупных комплексов частники не могли сбыть свою продукцию».

Также по данной теме высказался Владимир Ефимов, председатель комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи: «Все идеи по развитию механизма предоставления госгарантий направлены на экономику области. Мы должны продумано и гибко подходить к принимаемым решениям, стремиться, чтобы инвестор выбирал территорией реализации своих проектов именно Волгоградскую область. Ведь сегодня федеральный центр передает все больше полномочий на уровень регионов, и между ними появляется реальная конкуренция. Активно инвестируются Липецкая, Белгородская области. И нам нельзя остаться наедине с самими собой. Насколько у нас будет сильна экономика — настолько будет высокое и качество нашей жизни».

«Разумеется, любое новое начинание встречает критику, - отметили в пресс-службе. - И если она будет конструктивной, если будет обоснованно указано на недостатки, они будут устранены и бюджетные средства защищены от возможного расхищения. Совет по инвестициям уже рассмотрел свыше десятка проектов, которые предусматривают инвестирование в АПК региона. Очевидно, это неплохой признак оживления ситуации в сфере инвестиций».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости