27 июля 2007, 13:05

"Матери Беслана" просят ФСБ рассекретить видео- и аудиоархив событий в Беслане

Члены комитета пострадавших "Матери Беслана" обратились с ходатайством к директору ФСБ России Николаю Патрушеву, в котором содержится просьба рассекретить и предоставить следствию архив событий 1-3 сентября в Беслане.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, в ходатайстве к Н.Патрушеву содержится просьба "помочь в активизации расследования теракта в Беслане и передать видео- и аудиоархив событий 1-3 сентября 2004 года, хранящиеся в архиве Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ в следственную группу Генпрокуратуры".

В ходатайстве отмечается, что замгенпрокурора Иван Сыдорук во время встречи с пострадавшими заявил, что тайн в расследовании теракта в Беслане быть не должно и дал соответствующее распоряжение о том, чтобы были допрошены сотрудники ФСБ, участвовавшие в контртеррористической операции 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

Между тем, как утверждают потерпевшие, сотрудники следственной группы Генпрокуратуры, расследующие так называемое основное дело о теракте в Беслане, заявляют о том, что именно позиция ФСБ препятствует быстрому расследованию.

"Ранее на наш вопрос, почему следственная группа не предпринимает активных следственных действий, нам отвечали, что видео- и аудиоархив событий в Беслане не сохранился", - говорится в ходатайстве.

Между тем, по словам потерпевших, в декабре 2006 года по телеканалу "Россия" показали документальный фильм "Последняя командировка", где были представлены кадры штурма школы, и было сообщено, что данная видеозапись получена из архива ЦСН ФСБ.

"Когда отпираться стало нельзя, нам заявили, что ФСБ отказывает следствию в выдаче материалов, также отказывает и в допросе сотрудников ЦСН ФСБ, участвовавших в контртеррористической операции", - сказала С.Дудиева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии