27 июля 2007, 13:05

"Матери Беслана" просят ФСБ рассекретить видео- и аудиоархив событий в Беслане

Члены комитета пострадавших "Матери Беслана" обратились с ходатайством к директору ФСБ России Николаю Патрушеву, в котором содержится просьба рассекретить и предоставить следствию архив событий 1-3 сентября в Беслане.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, в ходатайстве к Н.Патрушеву содержится просьба "помочь в активизации расследования теракта в Беслане и передать видео- и аудиоархив событий 1-3 сентября 2004 года, хранящиеся в архиве Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ в следственную группу Генпрокуратуры".

В ходатайстве отмечается, что замгенпрокурора Иван Сыдорук во время встречи с пострадавшими заявил, что тайн в расследовании теракта в Беслане быть не должно и дал соответствующее распоряжение о том, чтобы были допрошены сотрудники ФСБ, участвовавшие в контртеррористической операции 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

Между тем, как утверждают потерпевшие, сотрудники следственной группы Генпрокуратуры, расследующие так называемое основное дело о теракте в Беслане, заявляют о том, что именно позиция ФСБ препятствует быстрому расследованию.

"Ранее на наш вопрос, почему следственная группа не предпринимает активных следственных действий, нам отвечали, что видео- и аудиоархив событий в Беслане не сохранился", - говорится в ходатайстве.

Между тем, по словам потерпевших, в декабре 2006 года по телеканалу "Россия" показали документальный фильм "Последняя командировка", где были представлены кадры штурма школы, и было сообщено, что данная видеозапись получена из архива ЦСН ФСБ.

"Когда отпираться стало нельзя, нам заявили, что ФСБ отказывает следствию в выдаче материалов, также отказывает и в допросе сотрудников ЦСН ФСБ, участвовавших в контртеррористической операции", - сказала С.Дудиева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии