27 июля 2007, 07:25

Азербайджан войдет в мировой каталог кино

Международная федерация киноархивов начала работу над созданием каталога мирового кино. Как сообщил председатель Государственного фильмофонда Азербайджана Джамиль Гулиев, одна из его глав будет посвящена художественным фильмам Азербайджана. Сейчас в Госфильмофонде готовится обширный материал для Международной федерации, передает ИА Тренд.

Федерация обратилась в Фильмофонд Азербайджана с просьбой предоставления фильмов и материалов о них.

В ответном письме Фильмофонд отправил письмо, в котором просит дать разъяснения, какого формата должны быть фильмы, сколько фильмов, должны ли это быть только художественные картины, или можно представить и документальные, и мультипликационные фильмы.

«Я думаю, что в каталог войдут самые известные фильмы Азербайджана, в том числе «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «В одном южном городе», «Допрос», «Севиль», «Гыз галасы», «У самого синего моря», «Фатали хан», современные фильмы, к примеру, «Яраса», различные жанры, в частности фильм-сказка «Тайна одной крепости».

Мы постараемся представить там всех известных режиссеров и все фильмы, представляющие ценность для нашего киноискусства. В каталоге будет представлена информация о режиссере, кадры из фильма, краткая информация о самом фильме», - цитирует слова Гулиева ИА Новости-Азербайджан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане ежегодно проходит ставший уже традиционным международный кинофестиваль "Восток-Запад", в котором принимают участие известные кинематографисты из разных стран мира.

В прошлом году в рамках фестиваля были продемонстрированы 13 фильмов режиссеров из России, Литвы, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Германии, Венгрии, Ирана, Турции, Франции.

Бакинский международный кинофестиваль "Восток-Запад" организован СКА, Фондом 100-летия мирового кино в Азербайджане, Конфедерацией Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии в 1996 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии