27 июля 2007, 07:25

Азербайджан войдет в мировой каталог кино

Международная федерация киноархивов начала работу над созданием каталога мирового кино. Как сообщил председатель Государственного фильмофонда Азербайджана Джамиль Гулиев, одна из его глав будет посвящена художественным фильмам Азербайджана. Сейчас в Госфильмофонде готовится обширный материал для Международной федерации, передает ИА Тренд.

Федерация обратилась в Фильмофонд Азербайджана с просьбой предоставления фильмов и материалов о них.

В ответном письме Фильмофонд отправил письмо, в котором просит дать разъяснения, какого формата должны быть фильмы, сколько фильмов, должны ли это быть только художественные картины, или можно представить и документальные, и мультипликационные фильмы.

«Я думаю, что в каталог войдут самые известные фильмы Азербайджана, в том числе «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «В одном южном городе», «Допрос», «Севиль», «Гыз галасы», «У самого синего моря», «Фатали хан», современные фильмы, к примеру, «Яраса», различные жанры, в частности фильм-сказка «Тайна одной крепости».

Мы постараемся представить там всех известных режиссеров и все фильмы, представляющие ценность для нашего киноискусства. В каталоге будет представлена информация о режиссере, кадры из фильма, краткая информация о самом фильме», - цитирует слова Гулиева ИА Новости-Азербайджан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане ежегодно проходит ставший уже традиционным международный кинофестиваль "Восток-Запад", в котором принимают участие известные кинематографисты из разных стран мира.

В прошлом году в рамках фестиваля были продемонстрированы 13 фильмов режиссеров из России, Литвы, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Германии, Венгрии, Ирана, Турции, Франции.

Бакинский международный кинофестиваль "Восток-Запад" организован СКА, Фондом 100-летия мирового кино в Азербайджане, Конфедерацией Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии в 1996 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей