26 июля 2007, 16:37

Кокойты обсудил с Бореллой вопрос урегулирования конфликта Грузии с Южной Осетией

"Ситуация в зоне конфликта очень неблагоприятная", - заявил президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на встрече со специальным представителем Действующего председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса Хосе Бореллой, который возглавляет делегацию ОБСЕ, прибывшую 26 июля в Республику Южная Осетия с рабочим визитом.

Х. Борелла, глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, глава офиса ОБСЕ в Цхинвале Божидар Димитров и сопровождавшие их лица были приняты президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. На встрече присутствовали заместитель председателя правительства - министр по особым делам РЮО, руководитель югоосетинской части СКК Борис Чочиев, министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, представитель правительства Южной Осетии в Организационном комитете по реализации Программы Еврокомиссии по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, секретарь югоосетинской части СКК Леонид Тибилов и другие официальные лица.

"В нашей встрече была настоятельная необходимость, потому что ситуация в зоне конфликта очень неблагоприятная, - сказал Э. Кокойты. - Ряд наших инициатив грузинской стороной постоянно игнорируются. Это инициативы о трехэтапном урегулировании конфликта, о которых говорил и сам господин Саакашвили. Однако же, это дальше деклараций не пошло. Мы предлагали (и наше предложение остается в силе) организовать встречу между представителями Южной Осетии и Грузии на высшем уровне в формате СКК с участием представителя Действующего председателя ОБСЕ, но господин Саакашвили, к сожалению, постоянно отказывается от этого, несмотря на то, что нас поддержали Россия и ОБСЕ".

Говоря о принципиальном различии между инициативами Южной Осетии и инициативами Грузии, Э. Кокойты подчеркнул, что "грузинские мирные инициативы - односторонние, они не учитывают позиции других сторон урегулирования и носят очень радикальный характер, а Южная Осетия предлагает совместные подход к решению проблем урегулирования через создание совместной рабочей группы СКК, которая бы разработала приемлемый для всех сторон проект урегулирования".

Он также отметил, что "грузинской стороной было озвучено около 8 различных планов, каждый из которых кардинально отличается от других. Даже представители многих международных организаций, которые поддерживают так называемые мирные инициативы Грузии, не дают нам вразумительного ответа на вопрос, какие инициативы они имеют в виду, потому что в этих инициативах они сами запутались. Южная Осетия же предлагает четкий и конкретный план. Первое место в нем занимает встреча руководителей Южной Осетии и Грузии, на которой должен быть подписан Меморандум о невозобновлении военных действий, неприменении силы или угрозы ее применения".

Среди трудностей переговорного процесса президент выделил "во-первых, частую смену сопредседателей СКК от грузинской стороны, во-вторых, люди, которые за столом переговоров подписывают протоколы, по приезду в Тбилиси от их выполнения отказываются, в третьих - отсутствие у грузинских переговорщиков должностных полномочий для воздействия на ситуацию".

В ходе беседы были затронуты и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости