26 июля 2007, 05:26

Грузия надеется привлечь к работе комиссии по статусу Южной Осетии ЕС и Россию

На прошедшем в Грузии первом заседании госкомиссии по определению статуса Южной Осетии премьер-министр Зураб Ногаидели поручил главе грузинского МИДа Геле Бежуашвили привлечь к работе комиссии официальных представителей России и Евросоюза. Таким путем Тбилиси пытается добиться международного признания временной администрации Южной Осетии во главе с Дмитрием Санакоевым, которая создана по инициативе грузинских властей, пишет газета "Коммерсант". Однако Москва не спешит ни признавать Дмитрия Санакоева, ни участвовать в грузинской госкомиссии.

Подробности работы комиссии газете сообщил присутствовавший на заседании Владимир Санакоев - советник Дмитрия Санакоева. Председательствовавший на заседании Зураб Ногаидели сразу объяснил собравшимся значимость мероприятия. "Решение проблемы статуса Южной Осетии в составе Грузии должно стать модельным, поэтому я призываю все ведомства и всех абсолютно госслужащих отнестись к этой работе очень внимательно", - сказал он. Таким образом, премьер намекнул, что выработанный в рамках комиссии сценарий "возвращения Южной Осетии" может затем быть использован и в другом мятежном регионе - в Абхазии, пишет издание.

На заседании комиссии были созданы рабочие группы по конституционно-правовым, финансовым, экономическим, культурным и социальным вопросам. Координация работы этих комиссий возложена на недавно назначенного госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Баркадзе. Заниматься разработкой проекта включения Южной Осетии в состав Грузии будет именно ведомство господина Баркадзе. Как сообщил источник в госканцелярии Грузии, работа должна завершиться уже к началу сентября, после чего план будет передан в госкомиссию. Комиссия лишь утвердит этот проект и затем направит его в парламент.

Как рассказал изданию Владимир Санакоев, Грузия желает видеть в комиссии любых представителей Южной Осетии - даже Эдуарда Кокойты. "Но лично не уверен, что Саакашвили  будет принимать Кокойты. Ведь не принимал же Ельцин Дудаева, а Путин - Масхадова", - сказал он.

Между тем, власти Тбилиси сейчас намерены обеспечить комиссии широкую международную поддержку. Зураб Ногаидели поручил главе МИДа Геле Бежуашвили привлечь к работе в комиссии международные организации, дружественные Грузии государства и западных экспертов. Министру поручено пригласить в комиссию ЕС и Россию.

Расчет Тбилиси прост, пишет издание. Если официальные представители России или ЕС будут сидеть за одним столом с Дмитрием Санакоевым и вести с ним переговоры, то это будет означать признание Москвой и Брюсселем "временной администрации".

В тбилисском офисе Еврокомиссии заявили, что официального приглашения от грузинских властей пока никто не видел. Однако, реакция ЕС на эти инициативы может оказаться довольно благожелательной. В июне Дмитрий Санакоев уже выступал перед Европарламентом и был встречен весьма тепло. По информации газеты, уже сегодня в Тбилиси должен прибыть спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Симнеби, с которым грузинские власти по всей видимости обсудят свои предложения.

В Москве же признавать Дмитрия Санакоева упорно отказываются. "Если предложение заседать в комиссии к нам поступит, мы его, конечно, рассмотрим. Но будем исходить из того, что Санакоев никакую сторону конфликта не представляет. Вообще для переговоров есть международно признанный механизм - Смешанная контрольная комиссия (СКК). Статус же грузинской госкомиссии нам вообще неясен", - заявили в российском МИДе. Это означает, что Москва отвергает предлагаемый Грузией механизм решения южноосетинского вопроса и переговоры с Дмитрием Санакоевым, по-прежнему ориентируясь на СКК и лояльный режим Эдуарда Кокойты.

Посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко также сомневается в том, что Москва примет участие в работе созданной государственной комиссии Грузии по определению статуса Южной Осетии, передает ИА Интерфакс.

"У меня большие сомнения, что Россия будет принимать в этом участие. Для России очень важно, чтобы было согласие двух сторон, так как конфликтная ситуация может быть урегулирована при согласии двух сторон. В противном случае конфликт не может быть урегулирован", - цитирует слова посла агентство.

Между тем вчера после встречи с главами аккредитованных в Тбилиси дипломатических миссий госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что грузинская сторона надеется, "что сдержанная на этом этапе позиция России со временем изменится и российская сторона подключится к работе Комиссии".

Напомним, что вчера, 24 июля, состоялось первое заседание государственной комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии. Возглавляет комиссию премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. В комиссии от осетинской стороны представлен лишь Дмитрий Санакоев. Окончательный состав комиссии пока не определен.

Южная Осетия расценивает создание в Тбилиси подобной комиссии как "шаг, идущий вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей