25 июля 2007, 23:54

В Дагестане задержан сбежавший осужденный за особо тяжкое преступление

Дагестанские правоохранительные органы задержали бежавшего из СИЗО Шамиля Магомедова, уже осужденного  за убийство. Преступник сбежал с помощью поддельников, которые в качестве конвоя прибыли в сизо и предъявили фальшивые документы.

По информации из Прокуратуры РД, 12 мая 2006 года 26-летний Шамиль Магомедов был осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за умышленное убийство и хулиганские действия.

Но несмотря на то, что приговор вступил в силу администрацией СИЗО в течение 10 дней, Магомедов не был направлен в соответствующее исправительное учреждение для отбывания наказания и незаконно содержался в учреждении.

Находясь в следственном изоляторе, Магомедов вступил в сговор с неустановленными лицами и совершил побег. Для этого трое неустановленных лиц, прибыли в данное учреждение и предъявили сотрудникам СИЗО подделанные документы.

Они представились работниками милиции, предъявили заведомо подложные документы федерального судьи г. Гудермеса Р.З. Османова и доверенность от имени этого же судьи на право перевода Шамиля Магомедов  в ИВС ГОВД г. Гудермеса для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу.

18 января этого года Шамиль Магомедов был выдан неустановленному конвою и скрылся.

По данному факту в отношении Магомедова Шамиля Абдуллаевича и неустановленных лиц прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 313 ч. 2, 327 ч. 1 и 327 ч. 3 УК РФ. Должностные лица исправительного учреждения понесут наказание.

Напомним, что 12 мая 2006 года Магомедов Шамиль Абдуллаевич, 1981 года рождения, за умышленное убийство гр-на Ильясова М.И. и хулиганские действия осужден Верховным судом Республики Дагестан по ст.ст. 105 ч.2 п.п. «ж, и» и 213 ч.1 УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу 24 августа 2006 года. Несмотря на это, администрацией ФГУ ИЗ-5/3 УФСИН России по Республике Дагестан в течение 10 дней Магомедов Ш.А. не был направлен в соответствующее исправительное учреждение для отбывания наказания и по 18 октября 2006 года незаконно содержался там.

18 октября 2006 года, согласно регистрации в журнале входящей корреспонденции, в ФГУ ИЗ-5/3 поступило постановление Федерального судьи Гудермеского городского суда Османова Р.З. от 17 ноября 2006 года о переводе осужденного Магомедова Ш.А. в ИВС ГОВД гор. Гудермеса для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу № 612514.

Начальник учреждения Моллакаев И.И., без принятия мер к устранению неточностей в постановлении судьи, адресовал указанное постановление в спецотдел учреждения с резолюцией об исполнении.

Старший инспектор группы спецучета учреждения Гаджибатыров М.Р., получив данное постановление, оформил на осужденного Магомедова Ш.А. попутный список, упаковал в конверт его личное дело и передал указанные документы в дежурную часть.

Дежурный помощник начальника следственного изолятора Шахбазов К.Ш. по этим документам выдал осужденного Магомедова Ш.А. прибывшему конвою в составе трех человек, личность которых не установлена.

Проверкой установлено, что постановление о переводе Магомедова Ш.А. вынесено с нарушениями УПК РФ и УИК РФ, содержит грамматические и юридические ошибки, в постановлении имеются расхождения в датах, поэтому не подлежало исполнению.

В постановлении о переводе Магомедова Ш.А. указана дата 12 ноября 2006 г., тогда как в учреждение постановление поступило 18 октября 2006 года.

Осужденный Магомедов Ш.А. выдан на основании доверенности, выданной судьей Османовым Р.З., который не правомочен выдавать конвою доверенности на получение осужденного, находящегося под стражей.

Транспортное средство при въезде в режимную зону не зарегистрировано, попутный список о получении Магомедова Ш.А. старшим конвоя не подписан.

Начальник учреждения Моллакаев И.И., старший инспектор группы спецучета Гаджибатыров М.Р., дежурный помощник начальника следственного изолятора Шахбазов К.Ш. не приняли мер к устранению расхождений и неточностей в представленных им документах и не обеспечили соблюдение требований нормативных актов при выдаче Магомедова Ш.А., тем самым использовали свои служебные полномочия в угоду осужденному Магомедову Ш.А. и неустановленным лицам.

Старший инспектор группы спецучета Гаджибатыров М.Р., действуя в угоду Магомедова Ш.А. и неустановленных лиц, в установленные законом сроки не выяснил причины невозвращения Магомедова Ш.А. в учреждение, не принял меры по установлению местонахождения осужденного.

Вследствие незаконных действий администрации ФГУ ИЗ-5/3 осужденный за совершение особо тяжкого преступления Магомедов Шамиль Абдуллаевич оказался на свободе и с 18.10.2006 года уклоняется от отбывания наказания, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего Ильясова И.И. и охраняемых законом интересов государства.

Прокуратурой республики по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ФГУ ИЗ-5/3 УФСИН России по Республике Дагестан, Моллакаева И.И., Гаджибатырова М.Р. и Шахбазова К.Ш. по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 3 УК РФ.

Производство предварительного следствия поручено следственному управлению прокуратуры Республики Дагестан.

По представлению прокуратуры республики решением Советского районного суда г. Махачкалы, в отношении начальника СИЗО Моллакаева И.И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Автор: Муса Мусаев, независимый журналист, Махачкала;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 22:15

23 марта 2017, 22:11

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают "подкупать бытовыми мелочами", считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости