25 июля 2007, 20:50

В Ингушетии опровергают сообщения о голодовке больных почечной недостаточностью

Распространенная некоторыми СМИ информация о голодовке, якобы объявленной больными в отделении гемодиализа Центральной республиканской больницы (ЦРБ) Ингушетии, не соответствует действительности, заявило руководство минздрава республики.

"Больные в отделении гемодиализа ЦРБ находятся на стационарном лечении, и никакой голодовки они не объявляли", - заявил сегодня министр здравоохранения Ингушетии Магомед Алисханов.

Как сообщила первый вице-премьер правительства Ингушетии Хава Евлоева, из-за сложной ситуации в ЦРБ, в том числе и в отделении гемодиализа, недавно были освобождены от занимаемых должностей главный врач и несколько других сотрудников этого учреждения.

По словам Евлоевой, в настоящее время новое руководство ЦРБ решает проблемы, возникшие из-за халатности прежнего руководства больницы, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что в Назрани (Ингушетия) объявили голодовку 35 больных почечной недостаточностью. Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" одна из участников акции протеста Радимхан Зангиева, голодающие требуют установки в больнице аппаратов гемодиализа, из-за недостатка которых за последние 2 года умерло 9 человек.

На сегодняшний день на учете в отделении гемодиализа Ингушской Республиканской клинической больницы состоят 35 больных с хронической почечной недостаточностью. Каждому из них необходимо по три раза в неделю проходить четырехчасовую процедуру очищения почек. Однако в последнее время из-за отсутствия оборудования эта процедура была сокращена почти наполовину. Данное обстоятельство, по мнению самих пациентов, существенно сказывается на их состоянии.

Напомним, что отделение гемодиализа при ИРКБ работает с 1998 года. Ранее здесь действовали три аппарата "искусственная почка", которые обслуживали около 50 больных. В настоящее время два из них вышли из строя. Средств на закупку нового оборудования у Минздрава нет. С просьбой о помощи больные уже обращались и к руководству республики, и в Министерство здравоохранения Ингушетии, однако ситуация не изменилась.

Как сообщали корреспонденту "Кавказского узла" в одной из местных неправительственных организаций, 23 июля с призывом вмешаться в данную ситуацию и помочь в защите их прав пациенты обратились к руководству РФ и правозащитникам. Копии обращения направлены Президенту Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека, первому вице-премьеру правительства, Генеральному Прокурору РФ, главе Минздравсоцразвития, в телепрограмму "Человек и закон", Президенту Республики Ингушетия, Правозащитную организацию "МАШР", "Мемориал" и РОД "ЧКНС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей