24 июля 2007, 13:58

В армянскую группу Конгресса США входит более 150 человек

Число конгрессменов, входящих в армянскую группу Конгресса США, составляет на сегодняшний день 155 человек, это довольно высокая цифра. Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявила региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян.

Она сообщила, что число конгрессменов, желающих войти в армянскую группу, которая была основана в 1996 году, постоянно увеличивается.

По ее словам, последним из тех, кто присоединился к армянской группе Конгресса, стал конгрессмен от штата Мэриленд Сар Бейз. "Интересно, что отец Сара Бейза - сенатор, и вот уже многие годы является большим другом армян",- заявила Арпи Вартанян.

Она заверила, что армянские лоббистские организации продолжат свои усилия по увеличению числа конгрессменов, входящих в армянскую группу Конгресса: "Мы постоянно ведем эту работу и я уверена, что численность армянской группы будет расти и дальше".

Что касается резолюции N106 о признании геноцида армян в Османской империи 1915-1922гг., то Арпи Вартанян сообщила, что число сторонников этой резолюции в Конгрессе достигло 222. Она не исключила, что резолюция может быть обсуждена в Конгрессе до конца года.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Конгрессмен Адам Шифф заявил: "США имеют исчерпывающую историческую и моральную основу для признания геноцида армян. У нас есть и достаточно мощный современный аргумент: как мы можем предпринять эффективные действия против Дарфурского геноцида, если у нас нет достаточной воли для осуждения геноцида независимо от времени и места его осуществления".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей