24 июля 2007, 04:51

МИД РФ: ООН уличает Грузию в нарушениях договоренностей по Абхазии

Основными положениями доклада Генерального секретаря ООН о деятельности Миссии ООН в Грузии, представленного вечером 23 июля Совету Безопасности ООН, являются факты многочисленных нарушений Грузией Московского соглашения о прекращении огня. Об этом заявил "Российской газете" заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

"В докладе зафиксированы многочисленные нарушения Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года", - сказал Яковенко, отвечая на вопрос об оценке Генсеком ООН ситуации в регионе абхазско-грузинского конфликта.

"За отчетный период в зоне безопасности Зугдидского сектора МООННГ зарегистрировала 4 случая перемещения военной техники, 55 случаев перемещения техники МВД, а также 43 случая пролета воздушных судов МВД (31 из них - без предварительного уведомления)", - сказал Яковенко.

Миссия ООН составила в общей сложности семь докладов о нарушении Московского соглашения. Зафиксированы учения судов береговой охраны Грузии в морской акватории зоны безопасности, которые проводились без уведомления. Общая ситуация в Гальском секторе характеризуется как напряженная, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Пан Ги Мун в своем докладе констатировал, что Абхазия и Грузия не оправдали надежд мирового сообщества на возобновление диалога, а ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта не стала более стабильной.

Напомним: грузино-абхазские переговоры зашли в тупик с тех пор, как в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья воинские подразделения и разместила там правительство Абхазии в изгнании, назвав верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией. 

Между тем, в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Исходя из этого, одним из условий для возобновления диалога с Грузией абхазская сторона ставит вывод из Кодорского ущелья всех вооруженных формирований Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 3 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей