23 июля 2007, 20:58

В Чечне назначен новый глава ОРБ-2

Глава Чечни Рамзан Кадыров представил сегодня в Грозном нового руководителя оперативно-розыскного бюро № 2 ГУ МВД России по ЮФО. Им стал полковник милиции Иса Сургуев, до последнего времени работавший в Главном управлении МВД России по Южному федеральному округу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Все подразделения правоохранительных органов, дислоцированные на территории Чеченской Республики, должны работать над реализацией одной задачи - это борьба с преступностью, это окончательное решение проблемы незаконных вооруженных формирований. Мы все находимся в одной лодке, и мы обязаны работать на благо Российской Федерации",- заявил Рамзан Кадыров, выступая перед личным составом ОРБ-2, которое дислоцируется в Старопромысловском районе чеченской столицы.

Полковник Сургуев в свою очередь заявил, что теперь ОРБ-2 будет "работать открыто и будет тесно взаимодействовать со всеми правоохранительными органами Чеченской Республики". Представители правозащитных организаций и руководство Чечни неоднократно высказывали серьезные претензии к деятельности ОРБ-2, обвиняя его сотрудников в использовании недозволенных методов при ведении следствия и применении пыток к задержанным. Глава Чечни Рамзан Кадыров также не раз заявлял о необходимости закрытия ОРБ-2.

По мнению ряда наблюдателей, Кадыров стремился взять под свой контроль это подразделение, подчинявшееся непосредственно МВД РФ. На этой почве у него имелись серьезные разногласия с бывшим руководителем ОРБ-2 полковником Ахмедом Хасамбековым. Кроме того, Хасамбеков считался человеком Алу Алханова. Теперь же, с назначением нового руководителя, главе республики, вероятно удастся взять подчинить себе  эту структуру. Тот факт, что именно Кадыров представлял сегодня Ису Сургуева в новой должности, как считают наблюдатели, говорит о многом.

О самом Исе Сургуеве в Чечне известно довольно мало. Служить в милиции начал еще во времена СССР и проработал в общей сложности более 30-ти лет. В 1992-м году (во времена правления Джохара Дудаева) он занимал должность начальника РОВД Октябрьского района города Грозного. Некоторое время служил в РУОП города Москвы, а затем был переведен на работу в Главное управление МВД РФ по ЮФО,

ОРБ-2 было создано в Чечне в 2001 году. В настоящее время в штате этого подразделения насчитывается 150 сотрудников, в основном из числа местных жителей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии