04 мая 2007, 23:00

Силовики в Чечне просят Кадырова упразднить ОРБ-2

Руководители правоохранительных органов и силовых структур Чечни решили просить главу республики Рамзана Кадырова инициировать упразднение Оперативно-розыскного бюро-2 (ОРБ-2), расположенного в столице республики.

На заседании отмечалось, что руководство республики обеспокоено продолжающимися фактами применения в отношении задержанных лиц недозволенных методов ведения следствия и пыток, сообщает Газета.Ru.

Председатель одного из комитетов парламента Ибрагим Хултыгов заявил, что "ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы". "Особенно много жалоб - от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно", - заявил Хултыгов.

"Если подследственный не подписывается под несовершенными им преступлениями, тогда сотрудники ОРБ-2 похищают и пытают его родственников, оказывая на подследственного психологическое воздействие", - рассказал парламентарий.

Первый замглавы правительства Чечни Адам Делимханов заявил, что "только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия". 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Европы по предупреждению пыток в марте 2007 года опубликовал очередное заявление, посвященное России. В нем утверждается, что в Чечне заключенные подвергаются пыткам, зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе говорилось, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей