23 июля 2007, 14:19

Генпрокуратура: к убийству Литвиненко может быть причастно его лондонское окружение

Генпрокуратура не исключает причастность к убийству Александра Литвиненко лиц из его лондонского окружения. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев, который курирует международно-правовое управление Генпрокуратуры.

"Нами рассматриваются все версии, в том числе и причастность лиц из ближайшего лондонского окружения Литвиненко", - цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что "Россия не меньше чем Британия заинтересована в выяснении всей картины, произошедшей на территории Соединенного королевства".

Звягинцев также заявил, что генпрокуратура России не может начать уголовное преследование Лугового, поскольку нет достаточных доказательств со стороны Великобритании в его причастности к отравлению Литвиненко.

Напомним, вопрос об отказе России выдать Лугового Великобритании включен в повестку дня заседания Совета ЕС. Сегодня этот процесс обсудят министры иностранных дел 27-ми стран Евросоюза. На этом настоял британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, который выступит перед европейскими коллегами с докладом по делу Лугового и подробно расскажет о претензиях в адрес России.

Многие страны уже заявили о своей солидарности с позицией Лондона. Среди них и председательствующая в ЕС Португалия. Представители этой страны призывают Москву к конструктивному диалогу с Лондоном. На сторону Британии встала и Франция. Президент Николя Саркози отметил, что это принципиальный вопрос, это демократическая солидарность. В свою очередь представители Германии отмечают, что в интересах ЕС не обострять отношения с Россией. Пока российско-британский конфликт ещё не зашел в тупик, но к этому всё идет, опасаются западные аналитики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля МИД Британии сообщил о высылке из страны четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Британии также приняла решение  выслать из страны четырех дипломатов Великобритании. Помимо этого, Россия сворачивает сотрудничество с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом. Также Москва отказывается рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления Луговому обвинений по этому делу. Сам же Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году. На основании фактов, изложенных в книге, французскими документалистами был снят фильм "Покушение на Россию". В 2002 году вышла вторая книга А.Литвиненко - "ЛПГ (Лубянская преступная группировка)", посвященная криминальной деятельности ФСБ-КГБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии