24 июня 2007, 02:50

В Абхазии отметили годовщину ввода в зону конфликта российских миротворцев

В Абхазии отметили 13-ю годовщину образования Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ СНГ). Мероприятия, посвященные памятной дате, начались в субботу, 23 июня, торжественным маршем и возложением венков к памятнику погибшим миротворцам, передает ИТАР-ТАСС.

Президент республики Абхазия Сергей Багапш, члены правительства страны, представители Госдумы Федерального Собрания РФ, миссии ООН в Грузии, а также командование КСПМ СНГ в зоне конфликта отдали дань памяти миротворцев, погибших за 13 лет в зоне грузино-абхазского конфликта.

В своем выступлении командующий КСПМ СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор Сергей Чабан отметил, что КСПМ за время своей тринадцатилетней истории не допустили открытого вооруженного противостояния между конфликтующими сторонами.

Более того, по его словам, они стараются всячески способствовать налаживанию мирного, конструктивного диалога, потому что уверены в том, что все проблемы и спорные моменты необходимо решать исключительно дипломатическими методами и средствами, за столом переговоров, а не на поле боя.

«Все упреки, которые порой приходится слышать в адрес миротворческой миссии, это не более чем голос отдельных заинтересованных лиц. Они не имеют ничего общего с мнением народа Абхазии и Грузии, которые видят в миротворцах России надежную защиту и опору в самых разных делах», - заявил Чабан.

Поздравление российским миротворцам прислал начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. В своем поздравлении он подчеркнул, что «никакие заявления недальновидных политиков с требованиями вывода миротворческих контингентов, а также изменения формата операции, не должны поколебать решительность военнослужащих КСПМ и их готовность выполнить поставленные задачи».

«Россия будет и впредь следовать ранее достигнутым договоренностям и не позволит дестабилизировать обстановку в регионе», - подчеркнул Балуевский.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Абхазии деятельность российских миротворцев оценивают положительно. По словам президента Сергея Багапша, замена российских миротворческих сил на любые другие невозможна. «Любые спекуляции на тему замены российских миротворческих сил на любые другие, будь то силы ГУАМ, натовские войска или прибалтийские, неприемлемы как в Абхазии, так и в Южной Осетии и Приднестровье», - подчеркнул Багапш на пресс-конференции для российских журналистов в Сухуме.

«Российские миротворцы, - подчеркнул он, - это гаранты мира в Абхазии, у нас сложились нормальные, деловые отношения». «Кроме политической целесообразности, они сохраняют мир между Абхазией и Грузией, за это этих людей нужно ценить и уважать», - сказал Багапш.

«В случае, если Россия выведет свой миротворческий контингент с территории Абхазии, мы встанем на защиту нашей границы», - заявил президент.

Само Командование КСПМ СНГ заявляет, что миротворцы полностью выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению мира и безопасности в зоне конфликта. За время несения службы в зоне грузино-абхазского конфликта за 13 лет по данным штаба КСПМ СНГ, погибли 112 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей