22 июня 2007, 12:25

В Абхазии отметят 13-летие ввода в зону конфликта российских миротворцев

Со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ исполнилось 13 лет. Датой ввода миротворцев считается 21 июня, однако мероприятия, посвященные этому дню, Командование миротворческих сил в этом году проводит в субботу, 23 июня. 

После возложения цветов и митинга у обелиска погибшим миротворцам на территории санатория «Сухум» Московского военного округа состоится праздничный концерт. На торжественном собрании отличившимся военнослужащим присвоят очередные воинские звания, вручат награды и памятные подарки.

В Абхазии деятельность российских миротворцев оценивают положительно. По словам президента Сергея Багапша, замена российских миротворческих сил на любые другие невозможна. «Любые спекуляции на тему замены российских миротворческих сил на любые другие, будь то силы ГУАМ, натовские войска или прибалтийские, неприемлемы как в Абхазии, так и в Южной Осетии и Приднестровье», - подчеркнул Багапш на пресс-конференции для российских журналистов в Сухуме.

«Российские миротворцы, - подчеркнул он, - это гаранты мира в Абхазии, у нас сложились нормальные, деловые отношения». «Кроме политической целесообразности, они сохраняют мир между Абхазией и Грузией, за это этих людей нужно ценить и уважать», - сказал Багапш.

«В случае, если Россия выведет свой миротворческий контингент с территории Абхазии, мы встанем на защиту нашей границы», - заявил президент.

Само Командование КСПМ СНГ заявляет, что миротворцы полностью выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению мира и безопасности в зоне конфликта. За время несения службы в зоне грузино-абхазского конфликта за 13 лет по данным штаба КСПМ СНГ, погибли 112 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии