24 июня 2007, 02:14

В ЮФО растет число преступлений коррупционной направленности

В ЮФО за четыре месяца 2007 года на 20% увеличилось количество преступлений коррупционной направленности, передает РИА «Новости».

В Южном Федеральном округе за январь-апрель 2007 года число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности возросло на 20 процентов, сообщила журналистам и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Ирина Тараева.

"За четыре месяца 2007 года количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 20 процентов и составило 2608 преступлений. В их числе зарегистрировано 718 преступлений связанных с взяточничеством, что 9 процентов больше, чем в прошлом году", - сказала сотрудник Генпрокуратуры, уточнив, что данные показатели являются результатом предпринятых правоохранительными органами мер.

Тараева дополнила, что во многом коррупция в регионах юга обусловлена менталитетом населения".

"По данным социологического исследования почти 40 процентов опрошенных граждан считают допустимым для себя подкуп представителей власти. Угрожающей величины этот показатель достиг в республиках Северного Кавказа, где почти три четверти населения, в среднем 73,6 процента, изначально готовы дать должностному лицу взятку", - добавила она.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Генпрокуратура предлагает создать окружной суд, который будет рассматривать наиболее сложные дела о правонарушениях в регионах Южного федерального округа.

«Замгенпрокурора России Иван Сыдорук подписал и направил по инстанции обоснование по организации суда Южного федерального округа», - сообщила и.о. начальника отдела главного управления Генпрокуратуры России в ЮФО по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел Ирины Тараева.

«В этом суде, предположительно, будут рассматриваться уголовные дела экстремистской, террористической и коррупционной направленности, дела в отношении лиц высокого ранга», - пояснила Тараева. По словам Тараевой, необходимость создания такого суда продиктована тем, что больше половины жителей республик Северного Кавказа в той или иной степени состоит в родстве.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с экстремизмом, терроризмом и преступлениями в сфере межнациональных отношений Иван Сыдорук отметил, что напряженность в межэтнических и религиозных отношениях продолжает присутствовать в жизни каждого субъекта округа. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Астраханской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии