23 июня 2007, 02:21

Директор Сбербанка Южной Осетии доволен системой кредитования

О вопросах банковского кредитования населения в Южной Осетии в интервью корреспонденту «Кавказского узла» рассказывает директор Сберегательного банка Республики Южная Осетия Феликс Зассеев.

- Феликс Михайлович, какие кредиты выдает Сбербанк РЮО?

- Сберегательный банк Республики Южная Осетия выдает потребительские кредиты. К нам часто обращаются за кредитами в размере до 15 000 рублей. Такие кредиты мы выдаем без залога, на основании справки с места работы. Их берут, например, на приобретение мебели, холодильников, радиотелемузыкальной или домашней бытовой техники. Кому-то нужно выехать на лечение, кому-то захотелось вывезти семью на отдых... Такие кредиты мы выдаем на срок до полугода. Мы также выдаем кредиты в размере свыше 15 000, но здесь уже нужно обеспечение, залог. В основном это жилой дом, недвижимость. Наша комиссия оценивает залог, и потом 30% стоимости залога мы выдаем в качестве кредита. Кредиты свыше 15 тысяч мы выдаем сроком на один год.

- Во сколько процентов это обходится клиенту?

- 24 процента годовых, это два процента в месяц.

- В прежние годы у некоторых юго-осетинских банков были проблемы с возвратом кредитов. А как дело обстоит у вас?

- Я работаю уже второй год, и у меня не бывает особых проблем. Иногда по процентам задерживают на несколько дней, самый большой срок задержки процентов составил три недели, но что касается основной суммы кредитов, ни одного дня просрочки не было. Да и задержки с выплатой процентов — это единичные случаи, мы за это людей наказываем рублем — к проценту прибавляется еще и пени, и таким образом процент составляет за время просрочки уже не два процента, а четыре. Если даже кто-то задерживает платеж за один месяц, то на следующий же месяц они исправляются. Так что никаких проблем с этим нет, слава богу.

- Оправдала ли себя система кредитования в вашем банке?

- Система, конечно, себя оправдывает. Она у нас четко налажена и продумана так, чтобы была максимально удобной для населения. Например, если человек у нас берет кредит, то на имя своего начальника на работе пишет заявление с просьбой перечислять энную сумму в счет погашения кредита. Некоторые перечисляют, а некоторые сами приносят.

- Вы выдаете и кредиты на бизнес-проекты?

- Нет, последний раз наш банк выдал кредиты на бизнес-проекты год назад. Это были бизнес-проекты, которые были рассмотрены в министерстве экономики. В свое время выдавали через министерство экономики, но потом прокуратура опротестовала, и эти кредиты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств были выданы через банк.

- Эти кредиты уже возвращены?

- Их срок еще не завершился, но проценты поступают исправно. В принципе, это беспроцентные кредиты, просто правительство разрешило брать с них мизерный процент за обслуживание — 5-6 процентов годовых.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей