22 июня 2007, 12:36

Ингушетия: третья годовщина рейда боевиков Басаева

Три года назад боевики совершили нападение на Ингушетию. В ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии.

Группы боевиков, численностью до 300 человек, атаковали республику в нескольких направлениях. Захватив все стационарные посты МВД и ГИБДД на основных автодорогах, они одновременно напали на здания МВД РИ, районный и городской отделы внутренних дел Назрани, склад вооружений МВД республики, ГОВД Карабулака, и расположенную здесь же базу ОМОНа МВД РИ, Сунженский РОВД и другие объекты

В ходе уличных боев в ту ночь погибло 79 человек, из которых 40 человек были сотрудниками правоохранительных органов, остальные - гражданские лица. Более 100 человек получили ранения.

Среди убитых  - и.о. министра внутренних дел РИ Абукар Костоев, его заместитель по общественной безопасности Зяудин Котиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов и другие.

Нападение удалось отбить только под утро.

Следствие установило основных организаторов и исполнителей этой преступной акции. По официальным данным, операцию разрабатывали и организовывали несколько человек, среди которых Шамиль Басаев и арабы Абу Кутейб и Абу Дзейт. Все они уничтожены федеральными силами в ходе спецопераций на территории Чечни и Ингушетии. По подозрению в причастности к теракту задержаны несколько десятков человек. Вина некоторых из них уже доказана судом и они приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов до сих пор выражают недоумение по поводу того, что в течение нескольких часов, пока на улицах Назрани и Карабулака шли бои, на помощь оборонявшимся не выдвинулась ни одна единица бронетехники из дислоцирующихся в республике воинских частей, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Теперь, это уже не важно, погибших товарищей не вернешь. Сегодня только остается сожалеть по поводу того, что руководство силовых структур так и не извлекло уроков из этой трагедии. Об этом можно судить и по последним событиям в городе Карабулаке, где, по версии следствия, семь боевиков в течение 40 минут удерживали под огнем около 100 ОМОНовцев. Комментарии здесь, я думаю, излишни», - считает представитель одного из подразделений силовых структур республики Батыр.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей