21 июня 2007, 04:30

МИД пяти стран не смогли определить статус Каспия

Министры иностранных дел пяти прикаспийских стран на встрече в Тегеране (Иран) не смогли прийти к соглашению по статусу Каспийского моря, передает Радио «Свобода».

Цель однодневной конференции заключалась в подготовке саммита лидеров Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении.

После встречи глава МИД России Сергей Лавров коснулся планов США развернуть в Европе элементы своей системы ПРО. По словам Лаврова, непонятно, почему США обосновывают эти планы ракетной угрозой со стороны Ирана. Россия такой угрозы не видит, заявил министр.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в Тегеране начала работу III конференция глав МИД государств региона Каспийского моря. В Тегеран направился и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Конференцию, проходящую в Институте политических и международных исследований, открыл министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки.

Конференция посвящена обсуждению проекта декларации по статусу Каспия, которую планируется принять в ходе саммита глав прикаспийских государств, в текущем году в Тегеране.

Министры согласуют дату проведения саммита и его повестку, обсудят вопросы развития региональной безопасности и сотрудничества на Каспии.

Как стало известно из дипломатических источников, Э.Мамедъяров планирует провести встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмединежадом, председателем Меджлиса исламского совета Ирана Гуламали Хаддадом Аделем, главой МИД ИРИ Манучехром Моттаки. Глава МИД Азербайджана проведет также двухсторонние встречи с министрами иностранных дел Прикаспийских государств. Отметим, что на конференции участвуют представители Азербайджана, России, Туркменистана, Ирака и Казахстана.

Как сообщает ИА «Тренд» со ссылкой на иранские СМИ, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что политика Тегерана по Каспийскому морю заключается в обеспечении мирных решений региональных проблем.

"Исламская республика Иран обращается ко всем прикаспийским государствам с просьбой сделать Каспийское море морем дружбы и сотрудничества, и рассматривать долгосрочные проблемы", - сказал Манучехр Моттаки.

Как отметил министр, предыдущие согласия по юридическому статусу Каспийского моря, а именно, соглашения, подписанные между СССР и Ираном в 1921 и 1940 годах, могут служить "хорошей основой для определения правового статуса Каспийского моря".

Глава МИД Ирана также призвал прикаспийские страны к сотрудничеству в сфере энергетики, и выразил готовность страны помочь им в "легкой, дешевой и безопасной" транспортировке энергоресурсов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии