20 июня 2007, 14:36

В Тегеране глава МИД Азербайджана обсуждает статус Каспия

Сегодня в Тегеране начала работу III конференция глав МИД государств региона Каспийского моря. В Тегеран направился и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Конференцию, проходящую в Институте политических и международных исследований, открыл министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки.

Конференция посвящена обсуждению проекта декларации по статусу Каспия, которую планируется принять в ходе саммита глав прикаспийских государств, в текущем году в Тегеране.

Министры согласуют дату проведения саммита и его повестку, обсудят вопросы развития региональной безопасности и сотрудничества на Каспии.

Как стало известно из дипломатических источников, Э.Мамедъяров планирует провести встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмединежадом, председателем Меджлиса исламского совета Ирана Гуламали Хаддадом Аделем, главой МИД ИРИ Манучехром Моттаки. Глава МИД Азербайджана проведет также двухсторонние встречи с министрами иностранных дел Прикаспийских государств. Отметим, что на конференции участвуют представители Азербайджана, России, Туркменистана, Ирака и Казахстана, передает АПА.

Как сообщает ИА «Тренд» со ссылкой на иранские СМИ, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что политика Тегерана по Каспийскому морю заключается в обеспечении мирных решений региональных проблем.

"Исламская республика Иран обращается ко всем прикаспийским государствам с просьбой сделать Каспийское море морем дружбы и сотрудничества, и рассматривать долгосрочные проблемы", - сказал Манучехр Моттаки.

Как отметил министр, предыдущие согласия по юридическому статусу Каспийского моря, а именно, соглашения, подписанные между СССР и Ираном в 1921 и 1940 годах, могут служить "хорошей основой для определения правового статуса Каспийского моря".

Глава МИД Ирана также призвал прикаспийские страны к сотрудничеству в сфере энергетики, и выразил готовность страны помочь им в "легкой, дешевой и безопасной" транспортировке энергоресурсов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей