20 июня 2007, 18:05

Страны ГУАМ получат от ЕС 915 миллионов евро

Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) в 2007-2010 годах получат от Европейского Союза в совокупности 915 миллионов евро (1,2 миллиарда долларов) на различные проекты. Об этом сообщает украинское агентство Униан, ссылаясь на представителя комитета ЕС по экономике и социальной политике Мариуса-Игена Опрана. Опран принимал участие в саммите ГУАМ в столице Азербайджана, который завершился накануне.

"В 2007-2010 годах по этой программе Азербайджан получит 92 миллиона евро, Грузия - 120 миллионов евро, Молдова - 209 миллиона евро и Украина - 494 миллиона евро", - сообщил представитель ЕС. Средства призваны помочь странам Восточной Европы интегрироваться в европейские структуры.

По словам Опрана, в отношении каждой страны предусмотрен индивидуальный план действий, однако в каждой программе предусмотрено развитие энергетики, инфраструктуры и транспорта.

Так, ЕС готов финансировать подготовку технико-экономических обоснований нефтегазопроводов, а также проекты производства биодизельного топлива.

В организацию за демократию и экономическое развитие входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ), этот союз в прессе часто называют "клубом обиженных на Россию", пишет портал NEWSru.com.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

В Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, приняли участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей