20 июня 2007, 09:43

Ющенко предложил ГУАМ возродить Великий шелковый путь

Президент Украины Виктор Ющенко, который последний год председательствовал в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), обозначил 19 июня в Баку на втором саммите региональной организации ряд направлений взаимодействия в ее рамках.

Первым из них он назвал "создание полноценного транспортного коридора Европа-Азия", передает ИТАР-ТАСС. "У нас есть все возможности для возрождения Великого шелкового пути", - сказал Ющенко, подчеркнув важность в этом контексте развития морского сообщения "Ильичевск (Черное море) - Клайпеда (Балтийское море)" и паромного сообщения "Ильичевск-Поти (Украина-Грузия)".

В качестве второго направления Ющенко обозначил взаимодействие стран ГУАМ в энергетической сфере. В этой связи он считает важным создание евразийского энергокоридора, главным звеном которого станет нефтепровод Одесса-Броды с последующим продолжением до Полоцка и Гданьска в Польше.

Третьим направлением сотрудничества, по мнению Ющенко, может стать "создание на пространстве ГУАМ полноценной зоны свободной торговли", где будут действовать правила Всемирной торговой организации. В качестве четвертого направления он назвал "взаимодействие "четверки" в разрешении замороженных конфликтов", подчеркнув, что "Украина готова содействовать мирному урегулированию всех этих проблем".

Ющенко убежден, что "ГУАМ призван стать оплотом мира и стабильности в регионе". Он передал 19 июня председательство в ГУАМ своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву.

Напомним, ранее "Кавказский узел" сообщал, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

В Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, приняли участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости