19 июня 2007, 23:57

Возводимая в Кабардино-Балкарии Триумфальная арка может быть переименована

На заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при президенте Кабардино-Балкарии в числе других вопросов было обсуждено строительство Триумфальной арки у въезда в Нальчик со стороны Пятигорска.

Идея строительства монумента принадлежит президенту КБР Арсену Канокову. Она началась возводиться еще в прошлом году в честь 450-летия добровольного воссоединения Кабарды с Россией, но как сказал сегодня президент, скорее всего, строительство Триумфальной арки завершится к будущему году.

Члены ОКС высказывали свои суждения относительно идейного содержания будущего монумента - какие высказывания и кого из известных в прошлом людей должны быть написаны на его стенах, какие барельефы и чьи изображения будут более корректными и не вызовут в обществе разноголосицу.

Подготовленные ранее членами ОКС предложения были раскритикованы и отвергнуты. В их числе - предложение о том, чтобы на монументе изобразить Ивана Грозного и кабардинского князя Темрюка Идарова, между которыми был заключен военно-политический и семейный союз. Противники этой идеи сказали, что нигде в России нет ни одного памятника Ивану Грозному ввиду неоднозначности его фигуры.

Было отвергнуто также предложение о том, чтобы в надписи на монументе были имена 11 кабардинских князей, которые сыграли значительную роль в установлении и развитии отношений народов Кабардино-Балкарии и России. (Одного из них звали Канклыч Каноков). 

В поддержку этой идеи выступил руководитель "Адыгэ хасэ" Мухамед Хафицэ, заявив, что ничего зазорного в том, что на стенах монумента в честь дружбы с Россией будут имена тех, кто верой и правдой служили ей. Например, сказал Мухамед Хафицэ, князей Черкасских.

Против этой идеи высказался президент Арсен Каноков, заявив, что лучше будет обойтись без конкретизации.

В конце концов, встал вопрос о том, уместно ли назвать сооружаемый объект Триумфальной аркой. Его поднял писатель Борис Утижев. По его мнению, триумфальные арки сооружались в честь военных побед. В означенный период Кабарда не имела таких побед. Прозвучало предложение назвать объект мемориалом, или "дорогой дружбы", или "навеки с Россией" и конкретных персон на нем не изображать. А надписи выполнить на трех языках - кабардинском, балкарском и русском.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости