26 мая 2007, 19:36

В Кабардино-Балкарии отметили присоединение Балкарии к России

Сегодня в Нальчике общественная организация Совет старейшин балкарского народа организовала праздник в честь 180-летия воссоединения Балкарии с Россией.

Торжества по этому случаю прошли в Нальчике на площади Абхазии, куда собралась  балкарская общественность, жители балкарских селений.

Праздничные столы были уставлены национальными балкарскими блюдами и  напитками, тут же в больших котлах варилась баранина, на мангалах дымились шашлыки, была организована выставка предметов старины.

На площади были вывешены транспаранты «Балкария – кавказское сердце России» и «Навеки с Россией».

После торжественных речей и поздравлений состоялся праздничный концерт.

Как известно, в этом году Кабардино-Балкария отмечает 450-летие добровольного вхождения в Россию. Между тем, Балкария вошла в состав России лишь 180-лет назад. Эту дату и отметила сегодня балкарская общественность.

Адвокат и правозащитник Исхак Кучуков сказал, что проведение праздника свидетельствует о том, что в гражданском обществе республики произошли изменения. «Праздник не совсем вписывается в официальный протокол, но, тем не менее, никто не препятствовал его проведению».

Он также сказал, что «в истории балкарцев были черные страницы, но они не озлобились, смотрят вперед».

По мнению Исхака Кучукова, сегодняшний праздник ничем абсолютно не помешает официальному празднованию.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей