26 мая 2007, 19:36

В Кабардино-Балкарии отметили присоединение Балкарии к России

Сегодня в Нальчике общественная организация Совет старейшин балкарского народа организовала праздник в честь 180-летия воссоединения Балкарии с Россией.

Торжества по этому случаю прошли в Нальчике на площади Абхазии, куда собралась  балкарская общественность, жители балкарских селений.

Праздничные столы были уставлены национальными балкарскими блюдами и  напитками, тут же в больших котлах варилась баранина, на мангалах дымились шашлыки, была организована выставка предметов старины.

На площади были вывешены транспаранты «Балкария – кавказское сердце России» и «Навеки с Россией».

После торжественных речей и поздравлений состоялся праздничный концерт.

Как известно, в этом году Кабардино-Балкария отмечает 450-летие добровольного вхождения в Россию. Между тем, Балкария вошла в состав России лишь 180-лет назад. Эту дату и отметила сегодня балкарская общественность.

Адвокат и правозащитник Исхак Кучуков сказал, что проведение праздника свидетельствует о том, что в гражданском обществе республики произошли изменения. «Праздник не совсем вписывается в официальный протокол, но, тем не менее, никто не препятствовал его проведению».

Он также сказал, что «в истории балкарцев были черные страницы, но они не озлобились, смотрят вперед».

По мнению Исхака Кучукова, сегодняшний праздник ничем абсолютно не помешает официальному празднованию.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости