19 июня 2007, 23:40

В Грузии спорят о законе о возвращении турок-месхетинцев

22 июня парламент Грузии должен начать рассмотрение закона о возвращении в Грузию турок-месхетинцев. Принятие этого закона вызывает большие споры, а известный правозащитник Эмиль Адельханов считает, что закон не доработан.

"Известно, что заявления от репатриантов должны приниматься в течение года с 1 января 2008 года по 1 января 2009. Репатриант должен представить семь документов. Это справка о здоровье, о семейном положении, нужно представить действующий паспорт или свидетельство о постоянном проживании. На самом деле - это бюрократические препоны", - заявил Эмиль Адельханов журналисту "Кавказского узла".

"Как быть с теми, кто не имеет постоянной регистрации?" - спрашивает правозащитник.

"Я знаю массу случаев в Краснодаре, когда туркам-месхетинцам отказывали в получении паспортов, в том числе и молодым людям, достигшим 16-летия, которые должны были получать паспорт впервые.

Также нужны справки, что твои родственники были подвержены репрессиям. Этих людей выселяли в спешке, они могли потерять все документы во время погромов в Фергане. И где гарантии, что чиновники дадут им соответствующие документы. Это касается всех чиновников как в Фергане, так и других местах", - уверен Эмиль Адельханов.

"Законодателей тоже можно понять. Они старались угодить всем сторонам. Еще нужно учесть, что в написании этого законопроекта принимали участие самые либеральные парламентарии", - подчеркнул правозащитник.

"Власти Грузии должны отложить на несколько лет возвращение на историческую родину около 300 тысяч турок-месхетинцев, насильственно переселенных из страны в середине 1940-х годов. Грузия пока не готова к возвращению на историческую родину месхетинцев, исповедующих ислам", - заявил сегодня на заседании парламента лидер оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии