19 июня 2007, 23:40

В Грузии спорят о законе о возвращении турок-месхетинцев

22 июня парламент Грузии должен начать рассмотрение закона о возвращении в Грузию турок-месхетинцев. Принятие этого закона вызывает большие споры, а известный правозащитник Эмиль Адельханов считает, что закон не доработан.

"Известно, что заявления от репатриантов должны приниматься в течение года с 1 января 2008 года по 1 января 2009. Репатриант должен представить семь документов. Это справка о здоровье, о семейном положении, нужно представить действующий паспорт или свидетельство о постоянном проживании. На самом деле - это бюрократические препоны", - заявил Эмиль Адельханов журналисту "Кавказского узла".

"Как быть с теми, кто не имеет постоянной регистрации?" - спрашивает правозащитник.

"Я знаю массу случаев в Краснодаре, когда туркам-месхетинцам отказывали в получении паспортов, в том числе и молодым людям, достигшим 16-летия, которые должны были получать паспорт впервые.

Также нужны справки, что твои родственники были подвержены репрессиям. Этих людей выселяли в спешке, они могли потерять все документы во время погромов в Фергане. И где гарантии, что чиновники дадут им соответствующие документы. Это касается всех чиновников как в Фергане, так и других местах", - уверен Эмиль Адельханов.

"Законодателей тоже можно понять. Они старались угодить всем сторонам. Еще нужно учесть, что в написании этого законопроекта принимали участие самые либеральные парламентарии", - подчеркнул правозащитник.

"Власти Грузии должны отложить на несколько лет возвращение на историческую родину около 300 тысяч турок-месхетинцев, насильственно переселенных из страны в середине 1940-х годов. Грузия пока не готова к возвращению на историческую родину месхетинцев, исповедующих ислам", - заявил сегодня на заседании парламента лидер оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей