18 июня 2007, 23:36

Субари: в Грузии скоро примут закон о репатриации турок-месхетинцев

По инициативе уполномоченного по правам человека в Азербайджане Эльмиры Сулеймановой и при поддержке ЮНЕСКО 18-19 июня в Баку проходит V Международная Бакинская конференция "Развитие возможностей омбудсменов в области поощрения и защиты прав человека". В правозащитной конференции в Баку участвует и омбудсмен Грузии Созар Субари, заявивший о намерении вернуть на родину турок-месхетинцев. 

Субари перед отъездом сказал, что "у нас есть много проблем, но есть и достижение, которыми я намерен поделиться со своими коллегами".

Сегодня омбудсмен Грузии в своем выступлении на конференции коснулся вопроса возвращения турок-месхетинцев в Грузию. "Парламент Грузии в скором времени примет закон о репатриации турок-месхетинцев, депортированных в 1944 году", - подчеркнул омбудсмен.

В 1944-м году из региона Самцхе-Джавахетии Грузии в Среднюю Азию, по распоряжению Сталина, было депортировано около 90 тысяч турок-месхетинцев. В настоящее время грузинская сторона предлагает расселить турок-месхетинцев по территории всей Грузии.

По словам Субари, закон о репатриации не является идеальным вариантом. "В законе не очень четко определены шаги государств в направлении проведения быстрой и эффективной репатриации", - сказал Субари. Также, по его мнению, государство не может гарантировать возвращение этих лиц именно в те места, откуда они были выселены, так как места эти уже заняты.

В законе также отмечено, что эти люди в течение года должны сдать все документы в соответствующие госорганы Грузии.

В проходящей в Баку конференции принимают участие омбудсмены Европы и стран СНГ, вице-президент Международного института омбудсменов, омбудсмен Австрии П.Костелка, представитель Московского бюро ЮНЕСКО, заместитель директора Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Марк Гатрин. Мероприятие направлено на усиление защиты прав и свобод человека в Азербайджане.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей