18 июня 2007, 23:36

Субари: в Грузии скоро примут закон о репатриации турок-месхетинцев

По инициативе уполномоченного по правам человека в Азербайджане Эльмиры Сулеймановой и при поддержке ЮНЕСКО 18-19 июня в Баку проходит V Международная Бакинская конференция "Развитие возможностей омбудсменов в области поощрения и защиты прав человека". В правозащитной конференции в Баку участвует и омбудсмен Грузии Созар Субари, заявивший о намерении вернуть на родину турок-месхетинцев. 

Субари перед отъездом сказал, что "у нас есть много проблем, но есть и достижение, которыми я намерен поделиться со своими коллегами".

Сегодня омбудсмен Грузии в своем выступлении на конференции коснулся вопроса возвращения турок-месхетинцев в Грузию. "Парламент Грузии в скором времени примет закон о репатриации турок-месхетинцев, депортированных в 1944 году", - подчеркнул омбудсмен.

В 1944-м году из региона Самцхе-Джавахетии Грузии в Среднюю Азию, по распоряжению Сталина, было депортировано около 90 тысяч турок-месхетинцев. В настоящее время грузинская сторона предлагает расселить турок-месхетинцев по территории всей Грузии.

По словам Субари, закон о репатриации не является идеальным вариантом. "В законе не очень четко определены шаги государств в направлении проведения быстрой и эффективной репатриации", - сказал Субари. Также, по его мнению, государство не может гарантировать возвращение этих лиц именно в те места, откуда они были выселены, так как места эти уже заняты.

В законе также отмечено, что эти люди в течение года должны сдать все документы в соответствующие госорганы Грузии.

В проходящей в Баку конференции принимают участие омбудсмены Европы и стран СНГ, вице-президент Международного института омбудсменов, омбудсмен Австрии П.Костелка, представитель Московского бюро ЮНЕСКО, заместитель директора Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Марк Гатрин. Мероприятие направлено на усиление защиты прав и свобод человека в Азербайджане.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

18 июня 2018, 01:27

  • Дома жителей Степанакерта повреждены бурей

    Сильный ветер с градом повредили строения, деревья, автомобили в Степанакерте, сообщило МЧС Нагорного Карабаха. Некоторые кварталы столицы на несколько часов остались без электроснабжения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей