19 июня 2007, 23:02

В правительстве Дагестана обсудили вопрос снабжения населения питьевой водой

Сегодня на заседании правительства Республики Дагестан обсуждался вопрос "О состоянии обеспечения населения республики питьевой водой". Информацию по данному вопросу осветил вновь назначенный министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Низам Даудов.

Он сообщил, что министерством, администрациями муниципальных районов и городских округов, а также соответствующими организациями реализуются мероприятия по водоснабжению, предусмотренные основными направлениями реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Республике Дагестан и республиканскими инвестиционными программами.

По словам Даудова, за 2005-2006 годы на мероприятии по водоснабжению были выделены и полностью освоены 734,23 млн. рублей, в том числе в 2006 году - 384,92 млн. рублей.

Однако, отметил Даудов, несмотря на принимаемые меры, состояние обеспеченности населения республики питьевой водой остается неудовлетворительным. Более 60% городских и 80% сельских водопроводов не имеют необходимого комплекса сооружений для очистки и обеззараживания воды.

Из 3500 функционирующих артезианских скважин 1500 находятся в аварийном состоянии, 75-80% добываемых подземных вод не используются и сбрасываются на поверхность, что приводит к заболачиванию и засолению земель.

Кроме того, заявил он, заболеваемость населения болезнями, обусловленными низким качеством питьевой воды (гепатит А, острые кишечные инфекции, эпидемический зоб и др.) значительно выше, чем в среднем по стране.

Более 150 тыс. населения республики (Бабаюртовский, Кизилюртовский, Ногайский районы, города Кизляр, Южно-Сухокумск) используют питьевую воду с повышенным содержанием мышьяка.

Неутешительная ситуация с обеспечением населения питьевой водой складывается в гг.Махачкале, Хасавюрте, Избербаше, Буйнакске и ряде других городов и районов республики, которая обусловлена износом водопроводных сетей, а также утечкой и неучтенным расходом питьевой воды.

Председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов отметил пристальное внимание, которое проявляет президент республики Муху Алиев вопросам водоснабжения и водоотведения в республике. Уже профинансированы основные мероприятия по реконструкции и вводу очередной нитки водовода Миатли - Махачкала.

Он сообщил, что федеральной целевой программой "Юг России" предусмотрено финансирование на 2008-2012 годы строительства объектов водоснабжения и водоотведения, в связи чем, будет обеспечен контроль за целевым использованием выделяемых средств.

Однако, заявил Шамиль Зайналов, эти и другие проводимые мероприятия не снимают проблемы водопроводно-канализационного хозяйства. Так было указано на недопустимость сложившейся критической ситуации с собираемостью платежей за предоставляемые коммунальные услуги, долг по которым в этом году вырос на 1 млрд. рублей. Это, в свою очередь, препятствует реализации необходимых мер, в частности по реконструкции и расширению очистных сооружений. Кроме того, председатель правительства выразил обеспокоенность фактами утечек и потерь, нерациональным использованием питьевой воды.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии