17 июля 2007, 18:17

В Дагестане обсудили расследование расстрела мирного митинга

В Дагестане проходит круглый стол, посвященный соблюдению прав человека в республике.

В заседании приняли участие председатель дагестанского отделения партии Яблоко" Фарид Бабаев, руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, уполномоченный по правам человека при президенте Дагестана Умупазиль Омарова, члены правозащитного общества "Мемориал", общественной палаты Дагестана, представители общественных организаций и жители Докузпаринского района Дагестана.

Одной из главных тем, которую обсудили участники мероприятия, явилось расследование событий, прошедших в апреле прошлого года в Докузпаринском районе Дагестана, когда представителями правоохранительных органов был расстрелян мирный митинг местных жителей, в результате которого погиб Мурад Нагметов.

Дагестанский правозащитник Сердер Агаларов сказал: "Мы не против власти, мы за соблюдение прав человека на всей территории Дагестана".

Председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев продемонстрировал присутствующим фотографии, сделанные днем ранее в Докузпаринском районе. На одной из них была запечатлена местная школа, а на другой - дом главы администрации района Керимхана Абасова.

"Посмотрите, в каком удручающем состоянии находится школа, - сказал Фарид Бабаев, - и в каком особняке живет глава района".

Житель селения Мискинджа Докузпаринского района Алихан Ризаев заявил о том, что "правоохранительными органами подтверждены хищения на сумму 16 млн. рублей, которые совершил глава администрации Керимхан Абасов. Однако не по этому факту, ни по другим нарушениям закона, допущенным руководителем района, никаких мер не было принято".

Ризаева поддержал руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. "Насколько мне известно, против Абасова возбуждено несколько уголовных дел. Но он продолжает попирать права людей, кроме того, мешает расследованию уголовного дела. Я нигде не слышал о факте, чтобы ОМОН препятствовал волеизъявлению людей на выборах, заблокировав вход в избирательные участки. Но именно это происходило в Докузпаринском районе во время мартовских выборов. Такого человека, как Абасов, надо остановить".

Представитель прокуратуры Дагестана Мирзабала Мирзабалаев пытался оправдать действия правоохранительных органов, расследующих расстрел митинга, сказав, что "он лично всегда готов к диалогу, и ведется расследование". Однако присутствовавшие, в том числе Лев Пономарев, заявили, что не согласны с ним практически по всем вопросам.

Председательствовавший на мероприятии Фарид Бабаев попросил не организовывать дискуссию, заявив, что у круглого стола другие цели и задачи.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

21 ноября 2017, 17:13

  • Открыт доступ к сайту дольщиков "Пушкинского дола"

    Администраторам сайта дольщиков "Пушкинского дола" в Геленджике пришлось сменить хостинг, а Генпрокуратура тем временем исключила страницу сайта из реестра запрещенных ресурсов, рассказал адвокат дольщиков Михаил Беньяш.

21 ноября 2017, 16:50

21 ноября 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей