17 июля 2007, 18:17

В Дагестане обсудили расследование расстрела мирного митинга

В Дагестане проходит круглый стол, посвященный соблюдению прав человека в республике.

В заседании приняли участие председатель дагестанского отделения партии Яблоко" Фарид Бабаев, руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, уполномоченный по правам человека при президенте Дагестана Умупазиль Омарова, члены правозащитного общества "Мемориал", общественной палаты Дагестана, представители общественных организаций и жители Докузпаринского района Дагестана.

Одной из главных тем, которую обсудили участники мероприятия, явилось расследование событий, прошедших в апреле прошлого года в Докузпаринском районе Дагестана, когда представителями правоохранительных органов был расстрелян мирный митинг местных жителей, в результате которого погиб Мурад Нагметов.

Дагестанский правозащитник Сердер Агаларов сказал: "Мы не против власти, мы за соблюдение прав человека на всей территории Дагестана".

Председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарид Бабаев продемонстрировал присутствующим фотографии, сделанные днем ранее в Докузпаринском районе. На одной из них была запечатлена местная школа, а на другой - дом главы администрации района Керимхана Абасова.

"Посмотрите, в каком удручающем состоянии находится школа, - сказал Фарид Бабаев, - и в каком особняке живет глава района".

Житель селения Мискинджа Докузпаринского района Алихан Ризаев заявил о том, что "правоохранительными органами подтверждены хищения на сумму 16 млн. рублей, которые совершил глава администрации Керимхан Абасов. Однако не по этому факту, ни по другим нарушениям закона, допущенным руководителем района, никаких мер не было принято".

Ризаева поддержал руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. "Насколько мне известно, против Абасова возбуждено несколько уголовных дел. Но он продолжает попирать права людей, кроме того, мешает расследованию уголовного дела. Я нигде не слышал о факте, чтобы ОМОН препятствовал волеизъявлению людей на выборах, заблокировав вход в избирательные участки. Но именно это происходило в Докузпаринском районе во время мартовских выборов. Такого человека, как Абасов, надо остановить".

Представитель прокуратуры Дагестана Мирзабала Мирзабалаев пытался оправдать действия правоохранительных органов, расследующих расстрел митинга, сказав, что "он лично всегда готов к диалогу, и ведется расследование". Однако присутствовавшие, в том числе Лев Пономарев, заявили, что не согласны с ним практически по всем вопросам.

Председательствовавший на мероприятии Фарид Бабаев попросил не организовывать дискуссию, заявив, что у круглого стола другие цели и задачи.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей