16 июля 2007, 15:15

Политики Армении думают вернуть в президентское кресло Левона Тер-Петросяна

Единственной возможностью осуществления законной смены власти является выдвижение на президентских выборах единого кандидата от оппозиции, в этом плане нет альтернативы бывшему президенту Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель председателя партии Армянское общенациональное движение (АОД) Арам Манукян.

"Наступил момент, когда политические силы вынуждены объединиться в одну команду, в которой родится единый кандидат. На политическом поле нет такого человека, который имел бы столь большой политический опыт, какой имеет Левон Тер-Петросян, такую программу, и был бы таким прогнозируемым, умел бы так объединять вокруг себя различные политические силы",- заявил Арам Манукян.

Член политического совета партии "Республика" Сурен Суренянц заявил корреспонденту "Кавказского узла", что после выборов 12 мая действующая с 2001 года оппозиция в институциональном плане перестала существовать.

По его мнению, все оппозиционные партии либеральной направленности должны самоликвидироваться и создать крупную оппозиционную партию. После чего оппозиционные деятели должны решить, чью кандидатуру будут поддерживать на предстоящих президентских выборах. "Уважая руководителей двух оппозиционных парламентских партий - Раффи Ованнисяна и Артура Багдасаряна, я вижу на должности президента Армении Левона Тер-Петросяна",- заявил С.Суренянц.

Член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян, в свою очередь, заявил журналистам, что РПА не видит альтернативы премьер-министру Сержу Саркисяну не только как лидеру партии, но и как руководителю страны.

"Те политические процессы, которые имели место после формирования местной власти и Национального Собрания предполагают, что венцом всей этой политической пирамиды должна стать победа республиканцев на президентских выборах. Это и есть политическая логика",- заявил Армен Ашотян. По его словам, в действительности Сержу Саркисяну, как государственнику, нет альтернативы.

Что касается возможного выдвижения на пост президента Левона Тер-Петросяна, то Ашотян отметил: "Думаю, что уважаемый мною политический деятель не пойдет на этот шаг и не позволит за счет своего авторитета "лить воду на мельницу" некоторых неудовлетворенных политиков. Думаю, что я не должен напоминать нашим коллегам из Армянского Общенационального движения о том, каков был конец сделанных ими накануне выборов заявлений о том, что они наберут 15-20 процентов голосов".

По словам А.Ашотяна, республиканцы не видят серьезной угрозы в случае выдвижения Левона Тер-Петросяна: "Идея о выдвижении первого президента страны в противовес кандидату от власти, Сержу Саркисяну, является показателем не самой лучшей ситуации, сложившейся в оппозиция".

Ашотян уверен, что, это говорит о том, что в армянской оппозиции нет знающего, серьезного претендента не только на пост президента, но и просто проходного конкурентоспособного кандидата. "Поэтому, идеологизированная часть оппозиции в лице АОД пытается скрыть банкротство оппозиционного политического поля разговорами о возвращении Тер-Петросяна",- заявил политик-республиканец.

По его словам, Левон Тер-Петросян стоит во главе армянской политической мысли конца 20 века, а Серж Саркисян - начала 21 века.

Политический обозреватель газеты "Искакан иравунк" ("Настоящее право") Ованес Галаджян считает, что вопрос о выдвижении Левона Тер-Петросяна набирает довольно большие обороты. По его словам, параллельно с этим развиваются процессы, направленные на нейтрализацию влияния первого президента. Так, председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян заявил о своем намерении стать единым кандидатом от оппозиции и уже призвал оппозиционные силы объединиться вокруг трех-четырех крупных партий.

"Не исключено, что процессу раскрутки Вазгена Манукяна может исподтишка оказать содействие и РПА, которой совершенно невыгодно появление нового полюса оппозиции во главе с Тер-Петросяном", - утверждает Галаджян.

Обозреватель не исключает, что для нейтрализации первого президента могут "найтись правовые обоснования регистрации в качестве кандидата в президенты Раффи Ованнисяна. Аналитик считает, что для нейтрализации Тер-Петросяна Серж Саркисян сделает все, чтобы образовать нескольких оппозиционных полюсов.

Отметим, что согласно законодательству Республики Армения, ценз оседлости для регистрации в президенты должен составлять 10 лет, тогда как ценз оседлости председателя оппозиционной партии "Наследие", депутата Национального Собрания Раффи Ованнисян составляет 8 лет.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии