15 июля 2007, 22:10

Заместитель Козака: похищения людей в Северной Осетии - месть за Беслан

На территории Северной Осетии действует банда, которая похищает людей с целью отомстить за теракт в Беслане в 2004 году. Об этом говорится в "Тезисах о похищении граждан РФ на территории Республики Северная Осетия - Алания", которые передал журналистам заместитель полпреда президента РФ в Южном округе Сулейман Вагапов, передает РИА Новости.

Напомним, в Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

По данным правоохранительных органов, на сегодняшний день в розыске состоят 238 лиц пропавших без вести на территории Северной Осетии, из них 26 - ингушей. В 2006-2007 годах похищены 25 осетин и 19 ингушей и чеченцев.

"Основная версия в расследовании данных преступлений заключается в том, что в регионе действует с предельными мерами осторожности устойчивая, тщательно законспирированная организованная банда, предполагаемый мотив действий банды - это месть за Беслан", - говорится в сообщении полпредства.

Для расследования похищений людей в прокуратуре республики создана постоянно действующая следственно-оперативная группа. Для усиления местных правоохранительных органов в регион направлена группа МВД России "именно для расследований, связанных с похищениями людей".

Исчезновение 7 июля жителей села Чермен Северной Осетии ингушской национальности Гайсанова М. С. и Торшхоева М.Х. стало причиной стихийных митингов. Таршхоев и Гайсанов на своем автомобиле выехали из дома, в тот же день машина без пассажиров была обнаружена во Владикавказе. В Чермене прошли стихийные собрания местных жителей, на которых они требовали провести расследование.

Как сообщил Вагапов, о происшествии проинформирован полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак. "Ему в ежедневном режиме докладывают о ходе следствия", - говорится в тексте тезисов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня во Владикавказ должны были прибыть члены Совета Федерации, которые рассмотрят вопросы развития осетино-ингушских отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей