14 июля 2007, 18:07

В Южной Осетии проходят торжества по случаю Дня миротворца

Сегодня в Южной Осетии отмечается День миротворца. 14 июля 1992 года на основании Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (другие наименования - Сочинские соглашения, Дагомысские соглашения), которое подписали главы России, Грузии, Северной и Южной Осетии 24 июня 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта вошли трехсторонние миротворческие силы и встали буфером между противоборствующими сторонами. Считается, что благодаря вводу миротворцев удалось остановить боевые действия, которые длились три года и унесли сотни жизней.

14 июля в Южной Осетии каждый год отмечается как День миротворца. По этому поводу в Цхинвале проходят торжественные мероприятия. Среди них — парады миротворцев, в которых в прежние годы принимал участие и грузинский батальон ССПМ, показательные выступления, торжественное собрание и концерт. Также миротворцы получат награды и подарки от правительства и от жителей Республики Южная Осетия.

Председатель правительства РЮО Юрий Морозов сегодня заявил: «Для каждого жителя Южной Осетии это праздник со слезами на глазах. В 92-м году приезд миротворцев означал конец трехлетней войне. И по сей день, миротворцы оберегают хрупкий мир на нашей земле».

«Миротворцы сегодня являются основным гарантом мира в зоне конфликта. Необходимо руководствоваться существующими договоренностями, согласно которым смешанные силы по поддержанию мира останутся в регионе до окончательного урегулирования грузино-осетинского конфликта», - заявил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

Грузия отказалась принимать участие в праздновании Дня миротворца. Как рассказал собственному корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего ССПМ по работе со СМИ Юрий Верещак, «в праздновании приняли участие российский и североосетинский батальоны». Грузинским миротворцам, по данным Единого пресс-центра РЮО, Тбилиси запретил даже принимать участие в традиционном параде миротворческих батальонов.

«Подобное поведение Грузии вызывает обеспокоенность у югоосетинской стороны», - заявил сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от Южной Осетии Борис Чочиев. Обеспокоенность по этому поводу выразило также министерство внутренних дел Осетии.

Первый случай неучастия грузинского батальона ССПМ в совместном параде имел место в 2002 году. Другие стороны переговорного процесса по этому поводу выразили свое недоумение. Грузинская сторона впоследствии на заседании СКК заявила, что имело место недоразумение и его виновник строго наказан.

Из-за опасений провокаций с грузинской стороны в день праздника в РЮО приняты дополнительные меры безопасности. В Едином пресс-центре собственному корреспонденту "Кавказского узла" сказали по этому поводу, что «данные меры связаны с тем, что грузинская сторона «любит» обострять ситуацию в праздничные дни, например, 20 сентября 2005 года, в День Республики, они обстреляли Цхинвал, в результате чего были ранены женщина и два ребенка».

За период с 1992 по 2004 годы при выполнении миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта не погиб ни один миротворец. В 1999 году командующий ССПМ Александр Красовский скончался от сердечного приступа. 12 октября 2004 году сотрудниками спецслужб Грузии были убиты два осетинских миротворца, которых Грузия обвинила в терроризме. Другие части СКК выразили решительный протест, потребовав немедленного расследования указанного преступления и самого строгого наказания виновных. Однако 30 ноября 2004 года президент Грузии М. Саакашвили заявил, что это было сделано по его приказу и вручил сотрудникам спецслужб, принимавшим участие в этом, высокие правительственные награды Грузии. Доказательств вины убитых представлено не было.

Напомним, что в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта (другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) не допускается нахождение тяжелой военной техники, любых вооруженных подразделений сторон без согласования со Смешанной контрольной комиссией по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Объединенным военным командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), кроме местных правоохранительных органов и миротворцев.

Также над территорией зоны конфликта запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов. Те посты силовых структур сторон, которые размещены в зоне конфликта без соответствующего решения СКК, называются незаконными. Как известно, упомянутые соглашения подписаны в международном формате и обязательны к соблюдению независимо от положений внутреннего законодательства сторон-участниц.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • 1 Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовало совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

Архив новостей
Все SMS-новости