14 июля 2007, 13:20

Абхазия считает российских миротворцев главным фактором стабильности в Южной Осетии

Власти Абхазии убеждены, что российские миротворцы в Южной Осетии "являются главным фактором стабильности в регионе". Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в связи с 15-й годовщиной со дня ввода Смешанных сил по поддержанию мира в зону грузино-осетинского конфликта.

По словам С.Шамбы, "российские миротворцы в течение 15 лет сдерживают агрессивный настрой, который постоянно демонстрирует Грузия, и без их присутствия в зоне конфликта давно разгорелась бы новая война", и то, что пока войну удается сдерживать - "главная заслуга миротворческих сил".

При этом Шамба отметил, что для Абхазии это также немаловажно. "В случае войны в Южной Осетии мы не будем сторонними наблюдателями. Поэтому мы с надеждой смотрим на деятельность миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, которые делают все возможное для недопущения военных действий", - сказал глава МИД Абхазии.

В июне 2006 года президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. По мнению глав этих трех непризнанных республик, "миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного урегулирования конфликтов, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет и не будет".

Было, однако, заявлено, что в случае вывода российских миротворцев из зон конфликтов будут организованы "совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы".

Отметим, что в зоне грузино-абхазского конфликта коллективные силы СНГ по поддержанию мира находятся с июня 1994 года - в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Деятельность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта власти Абхазии оценивают высоко. За 13 лет в зоне конфликта погибло 113 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:53

19 января 2018, 20:52

19 января 2018, 20:24

  • Следствие сочло нападение на Рудомаху разбоем

    Дело о нападении на координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху переквалифицировано со статьи о грабеже на более тяжкую, сообщил сегодня его адвокат. Рудомаха на встрече с губернатором края пожаловался на неэффективную работу следствия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей