14 июля 2007, 13:20

Абхазия считает российских миротворцев главным фактором стабильности в Южной Осетии

Власти Абхазии убеждены, что российские миротворцы в Южной Осетии "являются главным фактором стабильности в регионе". Об этом заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в связи с 15-й годовщиной со дня ввода Смешанных сил по поддержанию мира в зону грузино-осетинского конфликта.

По словам С.Шамбы, "российские миротворцы в течение 15 лет сдерживают агрессивный настрой, который постоянно демонстрирует Грузия, и без их присутствия в зоне конфликта давно разгорелась бы новая война", и то, что пока войну удается сдерживать - "главная заслуга миротворческих сил".

При этом Шамба отметил, что для Абхазии это также немаловажно. "В случае войны в Южной Осетии мы не будем сторонними наблюдателями. Поэтому мы с надеждой смотрим на деятельность миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, которые делают все возможное для недопущения военных действий", - сказал глава МИД Абхазии.

В июне 2006 года президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подписали заявление о создании совместных миротворческих сил. По мнению глав этих трех непризнанных республик, "миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного урегулирования конфликтов, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет и не будет".

Было, однако, заявлено, что в случае вывода российских миротворцев из зон конфликтов будут организованы "совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы".

Отметим, что в зоне грузино-абхазского конфликта коллективные силы СНГ по поддержанию мира находятся с июня 1994 года - в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Деятельность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта власти Абхазии оценивают высоко. За 13 лет в зоне конфликта погибло 113 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей