14 июля 2007, 03:42

Кварацхелия: "Музей советской оккупации" - провокация против Грузии и России

Открытое письмо с требованием закрыть "Музей советской оккупации", действующий в Тбилиси в здании Национального Музея Грузии, расположенном на центральном проспекте грузинской столицы имени Шота Руставели, направили на имя президента Грузии Михаила Саакашвили представители "Союза грузино-российской дружбы", 13 июля 2007 года.

"Исходя из жизненно важных интересов Грузии, мы категорически требуем ликвидировать этот крайне провокационный и враждебный для сознания масс музей, который ничего хорошего не сулит урегулированию грузино-российских отношений. С целью поддержки реализации нашего требования мы оставляем за собой право обратиться к дипломатическому корпусу, аккредитованному в Грузии. Функционирующий в центре Тбилиси "Музей советской оккупации" не только не содействует восстановлению дружбы и доверия между двумя братскими, единоверными государствами, а наоборот, содействует созданию предпосылок роста противостояния и вражды между народами Грузии и России. Несмотря на то, что, на протяжении многих веков, многострадальная Грузия испытала гнет множества захватчиков и оккупантов, уничтожавших в стране православные святыни, а также само грузинское население, никому и в голову не приходила мысль о создании подобных музеев и в их отношении", - отмечается в заявлении, распространенном НПО "Союзом Грузино-Российской Дружбы". Об этом пишет "Новый регион".

Данной теме было посвящено собрание "Союза Грузино-Российской Дружбы", прошедшее под председательством нового главы НПО Валерия Кварацхелия (избран в июле 2007 года вместо прежнего лидера - бывшего спикера Парламента Грузии Вахтанга Гогуадзе, скончавшегося в июне 2007 года).

Мероприятие было организовано под эгидой "Музей советской оккупации" - провокация против Грузии и России". По словам выступавших, Россия многое дала грузинам в плане культурного и общественного развития, приобретения новых знаний, сохранения самобытности нации, а сейчас происходит ломка традиций и переориентация страны.

"Сегодня в Грузии ничего не делается для сохранения самой грузинской нации, численность которой сокращается, а Грузию заселяют те, с кем боролся царь Ираклий. Может произойти так, что через считанные десятки лет страны вообще не будет. Будет государство, но грузины потеряют свою страну", - заявил на собрании один из членов "Союза Грузино-Российской Дружбы", профессор Мераб Джибладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 мая, в день празднования Дня независимости Грузии на проспекте Руставели был открыт музей советской оккупации, который разместился в музее имени Джанашия.

Идея создания музея принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили, и его создание было профинансировано из президентского фонда. Идею президента воплотила инициативная группа из 5 человек.

Музей советской оккупации разместился в громадном зале на третьем этаже музея. Уже поднимаясь по лестнице, посетитель видит большие плакаты, на который распечатаны приказы с решениями чрезвычайной комиссии об осуждении.

Большой зал разделен на два помещения. В первом зале находятся фото генерала Макашвили с сыновьями, один из которых был расстрелян. А на громадном стекле написан, как сказано, "неполный список жертв".

Разделяет зал, выкрещенная в красный свет стенка вагона, вся изрешеченная пулями. Надпись гласит, что в этом вагоне происходили расстрелы.

В большем зале экспозиция располагается по годам. Надписи на грузинском и английском языках. На одном из стендов написано, что с 21 по 41 год прошлого столетия в Грузии было расстреляно 72 тысячи человек, а 200 000 было депортировано. Население Грузии составляло в те годы 4 млн. человек.

На другом стенде - имена расстрелянных в 37 году деятелей искусств - Сандро Ахметели, Тициан Табидзе, основатель грузинского музея искусств Дмитрий Шеварднадзе, руководитель театра оперы и балета Евгений Микеладзе.

В зале собраны архивные материалы, документы, фото и видеоматериалы, а также личные вещи и исторические реликвии грузинских семей, переживших годы сталинских репрессий. Отдельный стенд посвящен лидеру национального движения Мерабу Костава.

На открытие музея Михаил Саакашвили заявил: "Сегодняшняя Грузия - это не Грузия 1921 года, и власти страны готовы дать отпор внешней агрессии".

По словам президента Грузии, уже готовы "новые Орджоникидзе, их бригады поддержки и зарубежные вооруженные силы, чтобы вновь прибрать Грузию к рукам, как это было сделано Красной Россией в 1921 году".

"Сейчас они заняты подготовкой международной ситуации, чтобы осуществить свой замысли", - подчеркнул президент. Однако, отметил Саакашвили, власть сегодня успела сделать то, что не успели национал демократы в 1918-21 годах. "Мы стали государством и успели сформировать все структуры, поэтому сегодня поставить на колени Грузию невозможно, как это было в 1921 году", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей